点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:消费市场繁荣,才有实实在在的获得感
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:消费市场繁荣,才有实实在在的获得感

来源:光明网2020-05-22 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】4月消费市场呈加速复苏态势

  光明网评论员:昨天(5月21日)有媒体报道说,商务部消费促进司官员日前披露,全国消费市场正在复苏当中。据介绍,4月份全国社会消费品零售总额2.82万亿元,虽然同比下降7.5%,但降幅比上月收窄8.3个百分点。同样来自商务部的消息说,初步统计表明,目前已有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达到190多亿元。

  随着新冠肺炎疫情而来的消费市场的沉寂,更加让人们认识到了消费的重要性。无论是在产业链中,还是在价值链中,消费都是决定性终端。没有消费,生产无以继续,价值难以实现。关键还在于,人们的消费数额、质量和品质,不仅是决定社会发展层次的标志,也是社会成员标定其自身所处层次的根据,更是人们获得感的直接来源和体现。由是,消费就不仅具有经济意义,也同时具有社会意义乃至政治意义。这就是在现阶段各界力促居民消费复苏的缘由所在。

  当然,重启消费、复苏消费市场,也并非易事,既不是发点券打点折即可奏效,更非敲敲锣喊喊口号就能实现。实际上,现时复苏消费市场,不是简单地重现以往消费旺盛的景象,而是借机将消费升级和再升级提上日程,把重启消费作为消费市场提级升档的契机,在产品质量与服务上,在市场销售与监管上,在消费方式与渠道上,都有所创新更新,这样才能让消费持久地拉动经济持续向前发展。

  此前各地发放的消费券,旨在通过其所附加的消费时间和地点等限制,而将启动消费尽量精准定向至行业和人群。同样,通过一些电商服务平台的大数据,也可实现此一目的,从而引导产业和行业提升服务质量,拓宽服务领域,因人因时提供产品和服务,既可节省成本,也能提升效益。在此,美团刚刚发布的《2019年度企业社会责任报告》颇有启示意义。该报告通过大数据分析得出的结果显示,在消费市场,老年人和儿童消费势头持续抬高,“一老一小”正成为服务性消费增长的新领域。这其中,60岁及以上老年群体在2019年的外卖订单量同比增长近30%;KTV白天消费客户中,50—70岁的中老年人群竟占到了70%—90%;在儿童消费领域,仅在2019年“七夕”一个时间段,全国亲子型餐厅交易额相较于2018年翻了一番……

  根据这样数据以及其他诸多消费服务市场的分析及其结论,生产以及服务商家都能由此得到消费市场的相关数据,在产品定位、服务对象以及销售手段方式、服务渠道和针对性等方面形成市场对策。这些分析及其结论也显示,“互联网+”和数字经济发展,是居民消费以及消费市场繁荣的最佳助力。消费市场繁荣,才有实实在在的获得感。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】传统武术v拳击散打,还是歇了吧

光明网评论员:消费市场繁荣,才有实实在在的获得感

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一封回信

  • 开启红色之旅

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多