点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:三大涉产权案审结后,权利还须兑现
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:三大涉产权案审结后,权利还须兑现

来源:光明网2020-06-03 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“牧羊案”终审:撤销胁迫下的协议,法院望理性处理后续纠纷

  光明网评论员:6月1日,李美兰与陈家荣、许荣华确认股权转让协议无效纠纷一案终于有了结果:江苏省高级法院作出了维持原判的终审判决,即撤销一审原告许容华在看守所关押时签订的股权转让协议。被称作“牧羊案”的此案审结之后,最高法院在2017年底公布的依法再审三起(其他两案是张文中、顾雏军)重大涉产权案件已全部审结。

  “牧羊案”的终审落槌,再次敲定了保护产权的司法指向。在此尤为重要的是,“牧羊案”的判决,否定了产权人在羁押状态下签订的、将产生于己不利法律后果的法律文件的合法性。这一法律认定,在涉产权案件中具有重要意义。许多涉产权冤错案件之所以铸成,铸成后之所以难以提起重审,提起重审后之所以难办,艰难审理之后的结果之所以难尽如人意,就是因为在冤错案件的形成过程中,涉产权案件中的产权人大都在原审案件办理过程的羁押状态中,迫于各种各样的压力而违心签署过于己不利且显失公平的文件。如果这些涉产权案的重审,不否定原审卷宗中的这些法律文件的合法性,不认定这些在羁押状态下签订文件的无效性,而仍以这些文件作为审理的根据,仍将其作为证据链的一环,那么,涉产权冤错案件就不会得到彻底的改正。“牧羊案”成为最高法院宣布重审三大涉产权案之一后的司法过程,再清楚不过地说明了这一点。

  江苏高院在终审判决中认定,“牧羊案”涉产权纠纷的另一方“不当利用公权力,在对方失去人身自由后,迫使许荣华签订并非其真实意思表示的股权转让协议”。从张文中、顾雏军案重审中可以看到,冤错案件的当事人在羁押状态下签订“非其真实意思表示”、并对自己不利的法律文件的现象绝非个别。显然,既是冤错案件,涉案当事人被羁押也难称合法。在此种状态下,当事人不是在“大财”与“小财”之间进行选择,而是在“财”与“命”之间决定取舍。实际上,即使是这种被羁押胁迫的当事人的“非其真实意思表示”的协议,也往往得不到执行,致使这些毫无公平可言的协议,成了剥夺当事人财产的遮丑布。

  “牧羊案”审结了,其后的产权兑现还有长路要走。许多涉产权案,尤其是最高法院提起重审的这几起案件,都是已拖宕数年甚至十数年的案件,其间与涉案产权有关的权属状态变化甚大,解决起来难度不小,但却绝非不能解决。这种情况,在早前审结的顾雏军案中已经出现。看来,要使这些全国企业家、工商界瞩目案件的产权人的产权不停留在一纸判决上,司法机关和行政部门都要拿出勇气,依法解决阻碍产权落实的各种问题。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】确需健全突发公共卫生事件应急机制

光明网评论员:三大涉产权案审结后,权利还须兑现

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多