点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:问题难解?免你职我辞职!这就对了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:问题难解?免你职我辞职!这就对了

来源:光明网2020-06-22 11:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】督导黑臭水体现场 临沂市长追问住建局局长:干不成免你职 我辞职

  光明网评论员:昨天(6月21日)有媒体报道说,19日,即在山东省临沂市城区的青龙河久治不清的问题被曝光的次日,临沂市政府成立了督导组,由市长带队到青龙河畔现场督导研究解决方案。从相关报道画面中,可以看到如下一幕:市长问住建局局长:“再要干不成,你怎么交代?”住建局局长回答说:“干不成免我职!”市长说:“那肯定免,在我辞职之前先把你免了。”

  上述所谓“再要干不成”所由何来?实际上,早在2006年临沂市就对始建于明朝嘉靖年间、自西北向东南贯穿临沂主城区的全长8.46公里的青龙河开始进行治理。2015年,临沂市又投资2.65亿元用于青龙河综合整治工程。2018年,临沂市出台黑臭水体治理攻坚战作战方案,许诺到2020年基本消除市区县城建成区黑臭水体。去年6月,临沂市发布的当年5月全市黑臭水体治理工作情况通报称,包括青龙河在内的22段黑臭水体已治理完成。然而,这条前后治理了14年的河水,其实际情况如何?上述媒体曝光的画面显示,青龙河河水呈现明显的绿色,其上杂物漂浮,污水肆意排放,阵阵恶臭扑鼻……

  这样的治河过程及其结局,相信人们并不陌生。那些拍脑袋决策、拍胸脯实施、拍肿脸报喜、拍巴掌庆功、拍屁股避责的官员,之所以能混迹于官场,甚或还能照此办理,循辙高升,就是因为无人较真和问责。当然,这里所说的“无人”之人,并非普通人,而是官员,具体而言就是那些应该被较真、被问责官员的上级官员。而这些上级官员之所以不愿较真、不想问责,就是因为如果较起真来、问起责来,这些官员也常常难脱干系、牵扯其中,甚至还要为其负起主责,于是,他们索性睁只眼闭只眼,听听汇报,看看报告,亮亮数字,出出画面,一番乃至几番表扬和自我表扬之后,你好我好,一起进阶。

  由此可见,如果没有“我先辞职”的真章,就没有其后“干不成免我职”的自我加压和设限。“我先辞职”和“干不成免我职”的关联关系,反映了权力渊源体系中的问责脉络及其走向,也由此显露了问责机制的运行逻辑,从而又可反观以往问责难以进行的梗阻何在。在现有权力渊源体制下,如果关联权力在问责机制中不负连带责任,其结果要么是不问责,要么是只问下责,于事无补。

  理清权力关系,厘清问责理路,据此再将“我辞职之前先把你免了”的重话撂在明处,那么,许多所谓久治无效问题就都能得到真正的解决。其实,那些办不好就该问责的事情,有哪件是让官员登梯子摘月的难事呢。因此,让问责机制起作用,把“我先辞职”放在前头,其他的事情也就好办了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】王振华猥亵幼女案:明晰情理与法理

光明网评论员:问题难解?免你职我辞职!这就对了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 特殊两会 聚力前行

  • 民法典诞生

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多