点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:检方撤诉:定罪寻衅滋事应慎之又慎
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:检方撤诉:定罪寻衅滋事应慎之又慎

来源:光明网2020-08-17 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】陕西女子举报家乡环境问题一审获刑两年半,二审检方撤诉

  光明网评论员:昨天(8月16日)有媒体报道说,为舆论所关注的陕西女工程师李思侠因举报污染被诉寻衅滋事罪一案,有了最新进展。据报道,7月28日,陕西省安康市中级法院裁定撤销李思侠寻衅滋事罪的一审判决,将此案发回石泉县法院重审。8月14日,石泉县法院裁定,因石泉县检察院在此案重审期间以不符合起诉条件为由,向石泉县法院要求撤回起诉,石泉县法院准许石泉县检察院撤回对李思侠等三人的起诉。

  此案成于李思侠举报污染。2008年,李思侠家乡的环境被村里的石料加工厂所污染。李思侠在网络发帖,举报石料厂污染环境、损毁道路,并参与组织村民在村中道路限制运石料卡车辆通过。2008年6月,石泉县环保局对李思侠举报的石料厂未办理环评审批手续作出停止生产、限期补办环评手续、罚款2万元的行政处罚。石泉县国土局责令石料厂停业,并对其违法占地和采矿行为立案查处。

  不料,2019年2月,李思侠等3人却因此被石泉县检察院以涉嫌寻衅滋事罪诉至石泉县法院,诉由为李思侠等人的环保举报存在夸大和诽谤,在换届选举中“以维护村道、防止权力旁落为由,煽动村民为魏智波投票”而涉嫌“恶势力犯罪”。石泉县法院称此案为“石泉法院自扫黑除恶专项斗争以来审理的石泉县首起涉恶案件”。去年6月,一审判决没有认定涉恶事实,只认定寻衅滋事罪,并因此分别判处李思侠等3人有期徒刑2年6个月至11个月。这个判决,引起公众和公益组织的关切。

  上述案件的成因及其结果并不罕见。举报污染、举报腐败、举报不作为、举报乱作为,等等,都有可能被诉以寻衅滋事罪。在李思侠案中,其最初被诉罪名之一——涉恶犯罪的构成相对而言需要较确定的构成要件,需要相对扎实的证据以及证据链。相比之下,寻衅滋事罪构成要件的定义外延的非确定伸展性,实际上模糊了其所能覆盖行为的边界,将寻衅滋事罪变成了无所不包、可包所有的“口袋罪”。

  按照现行刑法定义,寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。在此,对寻衅滋事罪的客观表现形式的描述,实际上是在很大程度上游离于证据或证据链的主观判断,这给实际存在的司法过程中的“自由裁量”留下了巨大空间。显然,对什么是“肆意”“随意”、什么是“任意”“严重”的主观判断,都为寻衅滋事的罪与非罪、或者成罪的轻与重的行为定性带来了难以避免的模糊性。

  因此,李思侠案撤诉,与司法应对社会公益行为进行正向激励的指向相一致。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】贪官的胃口,你总难想象

光明网评论员:检方撤诉:定罪寻衅滋事应慎之又慎

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多