点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:观TikTok上市之路,看字节跳动长袖怎舞
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:观TikTok上市之路,看字节跳动长袖怎舞

来源:光明网-时评频道2020-09-18 14:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】消息称字节跳动将在12个月内启动TikTok纽约上市

  光明网评论员:今天(9月18日)有媒体报道说,字节跳动将在1年内提交其子公司TikTok的上市申请,TikTok首次公开募股(IPO)的地点定为纽约。在TikTok与美国高科技公司甲骨文达成有关数据管理协议尚未被最后批准的情况下,这一相关上市计划的披露引人注意。

  从现有情况看,TikTok赶在了美国政府有关其在9月15日后不得在美国提供服务的禁令生效前签署了处置其在美国业务的协议。但是,这个协议能否最终被美国政府批准,尚有疑问。已披露的消息表明,字节跳动与甲骨文的协议内容,看来并不包括TikTok在美业务的出售,而只是让甲骨文管理其在美国获得的用户数据。这就是说,字节跳动与甲骨文的协议,并不是人们所认为的收购合并协议。据所披露的协议内容,字节跳动将在美国设立一个专门经营TikTok全球业务的新总部,并掌握多数股权;甲骨文将管理TikTok的美国用户数据,掌握少数股权。

  更重要的在于,字节跳动与甲骨文的协议并不包含字节跳动出让TikTok算法的内容。由此,字节跳动便可以此规避于上月底(8月28日)出台的有关商务部、科技部调整以前相关规定后新发布的《中国禁止出口限制出口技术目录》的针对性规定。这个规定将基于数据分析的个性化信息推送服务技术列入管制范围,而这项技术正覆盖了TikTok的算法。TikTok的算法决定了其与用户的互动方式,也是决定TikTok成活与流行的关键。

  不过,字节跳动这种良苦用心结出的是甜果还是苦果,还需观察。在资本“说了算”的地方,只握有少数股权的甲骨文,如何能在维护资本专统地位的法律及文化环境中,去“掌控”由多数股权所有者所有的数据,是存在法律冲突与风险的。如果根据协议,甲骨文控制了算法数据,那么,如何在不违反一般法律原则与规定的情况下,规避这种操作所具有的法律风险将成为问题。这种风险不解除,则字节跳动与甲骨文的协议被批准的前景就堪忧。夹在缝隙中的字节跳动,会怎样舞动长袖,跳过这一“节”呢?

  今天另有媒体报道说,美国总统特朗普将对字节跳动与甲骨文的协议在24—36小时之内做出批准或不批准的决定。从此前一天被披露的相关消息看,TikTok仍握有多数股权的结果,很有可能导致美国行政当局对该协议做出不批准的决定,因为特朗普已经明确表示其反对字节跳动保留TikTok的多数股权。显然,在24—36小时之内,字节跳动如何能修改协议,以期实现同时满足中美两国的相关要求,只能祈望绝处逢生了。

  当然,如果美国行政当局真的批准了字节跳动与甲骨文的协议,那么,等待它的将是以控股为条件而谈判失败的微软的一纸诉状。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】涉假司法鉴定中心何以立足

光明网评论员:观TikTok上市之路,看字节跳动长袖怎舞

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多