点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:连续4任董事长前腐后继,何以至此
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:连续4任董事长前腐后继,何以至此

来源:光明网2020-09-28 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】吉林省信托有限责任公司党委书记邰戈接受纪律审查和监察调查

  光明网评论员:今天(9月28日)有媒体报道说,吉林省纪委监委消息称,吉林省信托有限责任公司党委书记、董事长邰戈涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。媒体注意到,吉林信托此前连续3个董事长都因腐败相继落马。有媒体称此现象“十分罕见”。

  前后连续4任董事长涉腐被查落马,这确实“罕见”但非仅见,也确实蹊跷但不奇怪。此前反腐揭露出来的一些地方几任交通厅(局)长前腐后继的事,一些金融机构的相继几任负责人前腐后继的事,已经大大锤炼了人们视听的承受能力,让人们见怪不怪了。当然,人们的神经再经得起冲击,每遇这种前腐后继的事,还是想对这些机构一探究竟,想知道究竟是什么原因让这些继任前也是道貌岸然的人如此执念地亦步囹圄。

  毫无疑问,就如其他机构的前腐后继的案例一样,吉林信托连续4任董事长任中案发,一定是内部治理存在严重问题。不过,连续4任董事长任中案发,其问题就不仅是内部治理问题,甚至可以说主要问题已经不是内部治理问题。如果一任董事长、甚或两任董事长出了同样的问题,还有可能将此归因于内部治理的话,其后任董事长都出同样的问题,那显然不能再将问题归因于内部治理。

  正常情况下,第一个被查的董事长落马后,内部治理问题就应被摆上台面,进而得到解决。如果第二个董事长被查落马,竟还是因为内部治理问题的话,那么,内部治理问题就不再是问题。此时的问题,就是为什么没有把内部治理问题当成问题予以解决,而使后来的董事长继续以此问题作为继续腐败的契机,锲而不舍地重蹈前任覆辙。到已然看出门道的第三任、第四任董事长,反可能会把想解决内部治理问题的人或想法当成问题解决掉了。

  但是,问题其实并不在这几任董事长怎么想、怎么干,而是在于监管机构和遴选董事长的机构怎么想、怎么干。吉林信托当家的董事长一回出事、两回出事,难道监管机构没有看出或看到这家机构的内部治理问题?退一步说,如果监管机构没有看出——失职与否可另论——其内部治理问题,那么,遴选下任董事长的机构,是否注意到了内部治理问题,并就此向继任董事长有所提醒呢?如果答案都是否定的,那么,可以肯定,这个机构的第五任乃至其后各任董事长,也仍然会倒栽在同一问题上。

  同一家机构,13年间的数任董事长接连被查,最尴尬的恐怕还不是这家机构本身,而恰是对这样的机构负有监管、监督和遴选任命官员的机构。中国人有“事不过三”之说,吉林信托4任董事长倒在同一个地方,何以至此,还可细究。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】5年能贪污2000多万:街道这庙可不小

光明网评论员:连续4任董事长前腐后继,何以至此

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浓情端午 传承文化

  • 特殊两会 聚力前行

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多