点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:新业态对GDP总量升百万亿级推力巨大
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:新业态对GDP总量升百万亿级推力巨大

来源:光明网2020-10-30 14:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:今天(10月30日)有媒体报道说,刚刚发布的中共十九届五中全会公报指出,中国的经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计2020年国内生产总值突破100万亿元。

  100万亿,不论于中国还是于世界而言,都堪称是天量级的数字。可以肯定地讲,成就这样的经济体量,非有大量创新而不能,非有无数新业态出现而不能。这些创新和新业态,为新理论所赋能、为新技术所加持,其中许多创新和新业态在似乎没有变动外显形式的情况下,其实已经深刻地改变了产品和服务的内涵及其实质。

  昨天,国家邮政局官员称,初步预计,11月1日至16日期间,邮递业处理的邮件业务量将达57.8亿件,同比增长47%左右。在中国GDP跨上百万亿级台阶的推力中,物流快递业的贡献巨大。除了行业本身产生了巨额GDP外,快递业也成为其他行业创造GDP的必要前提。不过,在数字平台大数据建构下的快递业,实际上已从传统快递中“脱壳”而出为一个新的业态,其标志就是外卖快递业的发育和成型。

  新业态的出现,为“六稳”“六保”提供了坚实的基础。新业态当然以新职业为标志,但也不限于新职业。许多传统职业+互联网,就成了可以充分吸纳就业人口的新业态。这一点在生活服务业中尤为明显。以互联网为标志的数字经济,激发了行业创新活力,培育了新的增长空间。数字化在各行业和各领域的浸入,创造了大量新的消费需求,极大地拓展了服务消费边界,由此促进了新业态的出现,新业态中的新职业和新工种,又创造了大量新的就业机会,扩大了就业面,由此在就业层面上实现了职业和业态的新陈代谢。

  新业态和新职业的出现,在社会的一次分配中也具有重要意义。就业面扩大、新职业增加,可以使GDP增长普惠至更广范围和更深层次。另据美团研究院和智联招聘新近发布的《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》显示,其根据平台数据得出2021年的生活服务业五大新业态和新职业的风向标——社区团购、闪购、共享电单车、轻医美、付费自习室的新业态,以及社区团购团长、电单车换电师、数字化运营师、密室设计师、套餐规划师的新职业,无不具有向社会底部延伸的特点。这样的扩展和延伸方向,不仅对经济结构调整,也对社会阶层的建构具有正面意义。

  生活服务业中的新业态,增长率最高,数值超过50%,其所创造的新职业超过70种,并且实现了专业能力、爱好和收入的良性循环。有了这样的具体内容,百万亿级规模的GDP,才可成为不断为自身持续增长创造动因的GDP。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】同专业学生住在同一宿舍就那么好么

光明网评论员:新业态对GDP总量升百万亿级推力巨大

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多