点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:主管部门3年不察违规办学说不过去
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:主管部门3年不察违规办学说不过去

来源:光明网2020-11-06 12:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】南京交通科技学校变换花样违规办学 国务院督查组通报

  光明网评论员:今天(11月6日)有媒体报道说,昨天傍晚,中国政府网发布督查情况通报称,近日,根据公众在国务院“互联网+督查”平台反映的问题线索,国务院第七次大督查第五督查组赴江苏省南京市进行了明察暗访,发现民办技工学校南京交通科技学校自2018年以来多次被取消招生资格,又多次改头换面招生收费,变换花样违规办学,主管部门虽对该校采取了停止办学招生等处罚措施,但对该校被取消招生资格后继续与其他学校合作办学长达3年之久毫不知情,对学校假借新领航教育科技集团名义办学招生查处不力。

  据报道,2018年,南京交通科技学校因“虚假宣传”而被有关部门取消了招生资格。但仅仅两个月后,该校换了一个新“马甲”,以“新领航职业学校”的名义开始招生。对上述现象,其主管单位南京市人力资源和社会保障局一官员表示,这个学校换名招生明显违规,“但新领航集团不是人社部门审批和管理的机构,是在工商部门注册的机构,不在技工院校招生的范围之内,也从来没有给过任何的招生计划”,且“新领航教育集团的工商登记注册地点位于句容市华阳街道,这在查处上存在一定难度”。

  因为违规办学的单位不是自己审批和管理的机构,登记注册地点位于街道,由此就可以撇清管理责任,这不啻说一个地区的交警是否处理其管界范围内的交通违法情况,要视违法车辆是否在本地登记注册而定。这样违背职业和责任常识的辩解也说得出口,那么,在其眼皮子底下出现违规办学且达3年之久的事就毫不奇怪。

  以常识来看,一个学校的招生总归不会是发展地下秘密组织,其必然尽可能地采取各种手段“招兵买马”扩大生源,而这些行动如果独独躲开主管部门的双眼,并且可以延续3年,对此任何“没看见”的辩解都是无力的。当然,主管部门的官员也没有直接回应称“不知道”,而只是说“不归我管”。但是,也正是通过这种推诿,人们也可窥见其他有责部门——工商、街道的履责状态与上述主管部门相比,也没有什么不同。这实际上反映了事发地区的官场状态和治理状态。

  人们常说,进入数据时代,原来的一些管理和治理方式正在发生巨大甚至是革命性的变化,原来的一些管理或治理方式在大数据赋能和加持之下,更加便捷、更有效率、更有效益。然而,所有这一切,都离不开管理者和治理者的主观能动性。如果像上述现象那样,一个违规、且持续时间和规模都不小的事情被无视不管,那么,数据再大、管理和治理手段再智能都只能是一句空话,再先进的模式都会被推诿扯皮解构消解。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】放开三孩生育有赖社会福利服务升级

光明网评论员:主管部门3年不察违规办学说不过去

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多