点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:奥数换了马甲,敛钱套路愈发不堪了
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:奥数换了马甲,敛钱套路愈发不堪了

来源:光明网2020-11-18 14:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:以普及奥数、选拔人才为名,实则办班敛钱的把戏被明令禁止后,当下一些“机构”可能自认风头已过,又开始以各种名义规避相关规定,为奥数换上马甲,操起敛钱的旧业来了。这些“机构”以“老师”名义在社交媒体发布有关信息,谎称奥数成绩仍在中考录取中起到重要作用、国外大学录取也看重相关成绩等,试图让奥数借“师”还魂。

  以往人们对各地“奥数班”的厌恶和恐惧,并非是人们对奥数本身有什么成见,更非是人们否认或嫉妒数学天才的存在,而是人们迫于对中考、小升初甚至幼入小的现实,不得不将奥数列为自费“必学”项目而产生的焦虑和恐慌的流露和表达。“普及奥数”、遍地办班给数学科目带来的效果、为那些有数学天赋的人带来的增益究竟几何,有目共睹。同样,这些名义繁多、花样翻新的奥数班,给那些操办者带来的效益几何,也是有目共睹。

  奥数班不办了,会不会埋没数学天才?具备数学天赋者,非通过奥数班是否就发现不了自己所具有的数学天赋?实际上,即使这些问题的答案是肯定的,那么,以如此规模的兴学奥数来发掘凤毛麟角的几个天才,是否值得、是否公平,也是大可讨论的一个问题。问题更在于,上述这些问题,在奥数班鼓吹者和操办者那里,根本就不是问题。一个在上个月刚刚结束的以“研学营”马甲开办、以“迎春杯”名义进行招徕的数学班,学期3天,费用每人9800元……就是这样一个不是奥数班、收费却一点也不逊于奥数班的“研学营”,却告诫报名及其参与者:“为了保证活动的顺利进行,请您不要在网上过度议论,不要拍照。”

  由此就可见马甲包裹着的奥数居心,仍然在剧烈地跳动。对此,有以“老师”注册的社交媒体也大力举荐这种“研学营”。“老师”声称,“重点学校每年网报那么多孩子,凭什么给你考试机会不给别人?简历的差异才是核心”,而所谓“简历”就是上没上奥数班、有没有这杯那杯奥数比赛的成绩单。也是在这个所谓“老师”的社交媒体上,上述“研学营”的“升学含金量”被标注为5星,“推荐指数”也被标注为5星,而适龄人群则被标注为3、4、5年级,且“牛校认可度相当高”,“是在小升初阶段确实能帮上忙的比赛”,强调“这些活动是小升初务必要参加的”。

  这种明目张胆地曲解相关升学规定的说法,究竟会打动多少家长,不得而知。可以肯定的是,这种似是而非的说法,会在部分家长中造成影响。对这种“不要在网上过度议论,不要拍照”的活动,主管部门知道不知道,知道以后如何处理值得关注。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】大气重污染成因与治理攻关事关民生

光明网评论员:奥数换了马甲,敛钱套路愈发不堪了

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多