点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:如此违法已至荒诞,怎么还振振有词
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:如此违法已至荒诞,怎么还振振有词

来源:光明网2020-11-20 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】咸宁一涉黑案由二审法院副庭长一审,法院回应:不影响上诉

  光明网评论员:昨天(11月19日)有媒体报道说,湖北咸宁一涉黑案的(兄弟)两被告,一审均被判处20年有期徒刑,然而,该案一审的主审法官竟然是二审法院的刑一庭副庭长。更让人惊诧的是,法院竟然对此回应称,这并“不影响上诉”。报道称,湖北省咸宁市赤壁市法院在8月审理的一起涉黑案,审判长为挂职该院副院长的一名法官,而这名法官在今年6月已被咸宁市人大常委会任命为赤壁法院的上级法院——咸宁市中级法院刑事审判第一庭的副庭长。

  这种显见的悖逆法理、违背法律精神及其规定的行为出自一家地方法院,其所在地的法治状况如何,值得细究。因为这样一起案件,从立案到公诉,从庭审到判决,其间公诉人、律师等诉讼参与者乃至法院审委会,都没有意识到由上诉(二)审法院的法官来充任初(一)审法院主审法官有什么“不妥”,或者意识到了没有当回事而提出,或者提出被无视或忽视,由此才可至一审判决之后竟还认为“不影响上诉”的荒诞结果。

  设立程序法的意义之一,就是保障诉讼当事人的权利,其中主要是被告人的权利。为此,法律赋予被告人及其律师的一项重要权利,就是可以请求庭审法官回避。而实际上,像上述这种显见“不妥”的做法,作为“知法”的法律执行机构,自应在庭审法官安排上将此“瑕疵”剔除在外,不能“带病”开庭,更不能怀有侥幸心理进入法庭审理阶段,视被告及其律师是否主张权利而决定调整庭审法官与否。

  在此,任何有关上述参与初(一)审的这名主审法官,虽是上诉(二)审法院的法官,但此案的上诉(二)审庭审并不一定由该法官出任庭审法官,因而“不影响上诉”的辩解都是违背法律精神及其规定的。程序法的“繁文缛节”,从法律所要实现的实质正义的角度而言,都是必不可少的。程序法的意义,恰在这些看似繁文缛节的细节当中,并且也正是以这些繁文缛节来保证当事人的权利,以此排除和杜绝一切给当事人权利带来损害的“可能”。

  程序法的立法原旨之一,就是在诉讼程序上排除任何损害当事人权利的“可能性”。否则,法官回避制度的设立就毫无必要。因为任何以法定理由而被要求回避的庭审法官,都只是在形式上具备不利当事人权利行使的“可能性”。当然,这种“可能性”的现实翻版,都是法律所禁止或予以制裁的行为。

  在此,也有必要思忖一下官员“挂职”中的职务行为以及责任承担问题。类似法院、检察院上下级单位之间的关系,并非像其他上下级单位之间那么简单。因此,官员的“挂职”安排,必须符合相关法律规定。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】奥数换了马甲,敛钱套路愈发不堪了

光明网评论员:如此违法已至荒诞,怎么还振振有词

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多