点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:如此违法已至荒诞,怎么还振振有词
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:如此违法已至荒诞,怎么还振振有词

来源:光明网2020-11-20 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】咸宁一涉黑案由二审法院副庭长一审,法院回应:不影响上诉

  光明网评论员:昨天(11月19日)有媒体报道说,湖北咸宁一涉黑案的(兄弟)两被告,一审均被判处20年有期徒刑,然而,该案一审的主审法官竟然是二审法院的刑一庭副庭长。更让人惊诧的是,法院竟然对此回应称,这并“不影响上诉”。报道称,湖北省咸宁市赤壁市法院在8月审理的一起涉黑案,审判长为挂职该院副院长的一名法官,而这名法官在今年6月已被咸宁市人大常委会任命为赤壁法院的上级法院——咸宁市中级法院刑事审判第一庭的副庭长。

  这种显见的悖逆法理、违背法律精神及其规定的行为出自一家地方法院,其所在地的法治状况如何,值得细究。因为这样一起案件,从立案到公诉,从庭审到判决,其间公诉人、律师等诉讼参与者乃至法院审委会,都没有意识到由上诉(二)审法院的法官来充任初(一)审法院主审法官有什么“不妥”,或者意识到了没有当回事而提出,或者提出被无视或忽视,由此才可至一审判决之后竟还认为“不影响上诉”的荒诞结果。

  设立程序法的意义之一,就是保障诉讼当事人的权利,其中主要是被告人的权利。为此,法律赋予被告人及其律师的一项重要权利,就是可以请求庭审法官回避。而实际上,像上述这种显见“不妥”的做法,作为“知法”的法律执行机构,自应在庭审法官安排上将此“瑕疵”剔除在外,不能“带病”开庭,更不能怀有侥幸心理进入法庭审理阶段,视被告及其律师是否主张权利而决定调整庭审法官与否。

  在此,任何有关上述参与初(一)审的这名主审法官,虽是上诉(二)审法院的法官,但此案的上诉(二)审庭审并不一定由该法官出任庭审法官,因而“不影响上诉”的辩解都是违背法律精神及其规定的。程序法的“繁文缛节”,从法律所要实现的实质正义的角度而言,都是必不可少的。程序法的意义,恰在这些看似繁文缛节的细节当中,并且也正是以这些繁文缛节来保证当事人的权利,以此排除和杜绝一切给当事人权利带来损害的“可能”。

  程序法的立法原旨之一,就是在诉讼程序上排除任何损害当事人权利的“可能性”。否则,法官回避制度的设立就毫无必要。因为任何以法定理由而被要求回避的庭审法官,都只是在形式上具备不利当事人权利行使的“可能性”。当然,这种“可能性”的现实翻版,都是法律所禁止或予以制裁的行为。

  在此,也有必要思忖一下官员“挂职”中的职务行为以及责任承担问题。类似法院、检察院上下级单位之间的关系,并非像其他上下级单位之间那么简单。因此,官员的“挂职”安排,必须符合相关法律规定。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】奥数换了马甲,敛钱套路愈发不堪了

光明网评论员:如此违法已至荒诞,怎么还振振有词

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多