点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:国企逃废债堪称是摧毁市场建构之举
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:国企逃废债堪称是摧毁市场建构之举

来源:光明网2020-11-23 13:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】刘鹤主持召开国务院金融稳定发展委员会第四十三次会议

  光明网评论员:今天(11月23日)有媒体报道说,国务院金融稳定发展委员会于21日召开第四十三次会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。报道称,这次会议的背景是已持续10多日的永煤债券违约风波。

  从早前媒体报道的永煤债券违约过程及其影响看,永煤债券违约事件正是人们常常念叨的“灰犀牛”。11月10日,永煤集团发布公告称其10亿元的“20永煤SCP003”债券到期无法偿付本息,构成实质性违约。然而,就在此前20天,永煤还信誓旦旦地宣称其偿债能力“没问题”,并借此发行了新债。永煤的公告在债市引发连锁冲击,全国煤炭类债券、河北、山西甚至云南等地的国企债均受波及,一级市场被迫取消发行,二级市场遭抛售大跌。

  无独有偶,11月16日,华晨汽车集团也发布了类似公告,称华晨集团已构成债务违约金额合计65亿元,逾期利息金额合计1.44亿元,因企业资金紧张,续作授信审批未完成,造成无法偿还。今天的最新消息显示,华晨汽车在其上市的港交所公告,称其控股股东华晨集团已收到中国证监会的书面通知:证监会已就华晨涉嫌违反信息披露法律法规对华晨展开调查。同时,证监会辽宁监管局也对华晨未及时履行信息披露义务并就若干重大事项对其债券偿付的影响进行公告发出了警示函。

  国务院金融稳定发展委员会第四十三次会议的消息表明,永煤和华晨的债务违约问题已引起中央政府的高度警觉。会议提出的落实监管责任和属地责任,督促各类市场主体严格履行主体责任,建立良好的地方金融生态和信用环境的要求,传递了中央政府旨在稳定市场信心的信号。市场信用与市场信心息息相关,信用与信心之间并不等值,信用的“蚁穴”,可导致信心的溃堤,从而导致市场的崩塌。这也是上述会议提出要维护市场公平和秩序,严查欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益的根据所在。

  国企逃废债对信用市场的冲击尤其大,永煤公告后引起的市场连锁反应已经证明了这一点。国企是金融机构的“座上宾”,国企的“含金量”就体现在其在取得贷款、发行债券时的先附性信用。国企不讲信用,钻法律的空子玩逃废债的把戏,那无疑将玩死金融机构,从而摧毁整个市场建构,进而败坏整个经济运行。

  金融稳定,一直被视作“灰犀牛”角色而被格外留意。最近几年,人们密切关注债券市场的走向,防范“灰犀牛”的突然冲出。而从根本上解决问题,就必须对国企和债券市场相关制度动手术,舍此无他。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】如此违法已至荒诞,怎么还振振有词

光明网评论员:国企逃废债堪称是摧毁市场建构之举

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多