点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:电商平台布局社区:成功之外有问题
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:电商平台布局社区:成功之外有问题

来源:光明网2020-12-07 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】互联网巨头纷纷加码社区团购 开启新一轮“烧钱大战”

  光明网评论员:今天(12月7日)有媒体报道说,目前一些互联网电商平台纷纷布局社区团购业务,盯上了居民日常生鲜采买的消费“盘面”。不过,报道称,一二线城市居民的生鲜采买已经非常方便,一些超市也推出了送菜上门等新服务,这与互联网电商平台布局的生鲜采买服务并无太多差别。而互联网电商平台利用补贴抢占市场份额,则效应难以持久,一旦无补贴,用户就会流失。因此,互联网电商平台布局生鲜采买的社区团购看似火热,但隐忧已在。

  事实上,互联网电商平台布局生鲜采买的社区团购业务肯定能够成功,这一点当不用质疑。如果说有什么疑问,那无非是哪家的市场份额大小或者哪家形成市场垄断之势的问题。当前中国的电商平台,已经涵括人们生活的方方面面,将剩下的一点其实已经染指、但还没有完全抓到手里的居民生鲜采买业务大包大揽,无论于平台的数据处理能力,还是于电商的投送能力,其所付出的边际成本也构不成太大负担。

  甚至,上述报道所担忧的一些问题,如作为社区团购主力的“大妈们”对生鲜的选择比较挑剔,因而可能引发投诉退货多;生鲜产品保质难度大,因而损耗率偏高;运送生鲜的人力等投入不小,因而必然会抬高社区生鲜成本等,实际上也不会成为电商平台统揽生鲜采买的社区团购业务的障碍——如果现有的电商巨头就是想拿下这块业务的话。

  然而,问题却正在于电商平台的成功之外。现有依托电商平台形成和出现的新业态,是互联网+既有业务的产物。新业态与传统的产业、行业和既有业态之间的关系,并非简单的替代和取代关系,其中一些传统的产业、行业和既有业态在搭上互联网的快车后,改变了原有发展的模式,在数据平台的加持下,面貌焕然一新。不仅如此,新业态的出现,也并非是以消灭旧有业态为前提,因此产生了生产、生活和服务领域的边界空前扩展、业务充分扩容的结果。

  由此观察电商平台布局社区团购,意图统揽居民生鲜采买业务的拓展方向,就不难看出这个布局的成功,是以取代现有社区或社区周边的生鲜贩卖商铺或个体摊贩为前提的。与以往电商平台布局快递业务,由此吸纳了数以百万计的不需要具备更高技能的劳动力相比,电商平台统揽生鲜采买的社区团购业务在全国范围内的成功,将消灭数以百万计的没有更多教育背景和更高劳动技能的生鲜贩卖者的劳动岗位。

  业态分布和劳动岗位的保持,还不仅仅是产业、行业和业态本身的问题。其中更有社会(第)一次分配的问题。考虑及此,电商平台布局社区的举措至少是在当下值得再思。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】产品质量致人身损害举证责任应倒置

光明网评论员:电商平台布局社区:成功之外有问题

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多