点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:抵制:通过自力救济实施的非常惩罚
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:抵制:通过自力救济实施的非常惩罚

来源:光明网2020-12-25 11:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】影视从业者联名抵制于正郭敬明:加第二批签署名单共156名

  光明网评论员:最近几日,百多名艺人联名抵制近来经常过市于演艺节目中的于正、郭敬明的消息惹人注意。据联名抵制的公开信称,于正、郭敬明都是因被法院判决抄袭、要求其道歉而拒不道歉昭著于业界,但是,这种昭著不仅没有为抄袭者带来什么影响,反而却更令其张扬起来。如此示范,也正是业界人士起而抵制这两个抄袭者的起因。

  当然,来自业界的抵制,形成于业界同感者个体的组合,即使聚合起每个个体所掌握的资源,其覆盖范围也毕竟有限。因而,这种抵制,更多的也只是表明一种态度,旨在唤起更多同道的共识,在业界内外尽可能地扩大抵制范围,以匡扶业界风气。

  不过,说起来,这些没有附加公权力、形成自个体组合的抵制,与其说是对他者不当行为的抵抗,还不如说是对自己所能决定之事的设限——决不让抄袭者染指自己所掌控的资源。因此,实际上,这种抵制,就抵制者力所能及的选择看,其行为本身给被抵制者带来的切实影响,也许还没有公开抵制行动形成的社会效应给抄袭者带来的影响大。因为公开本身就是一种力量,公开所向虽然直指两个人,但其造成现实中的分野,却逼迫着业界同仁表明态度——明面的或暗里的。

  由此,公开抵制的行动,是出自同感者对法律所能的限制和是非不彰的无奈,其实质是一种私权利的行使,是自力救济的行为。这种自力救济,以设限自我不做什么的被动方式,在抵制者与被抵制者之间形成了新的民事法律关系。但是,被抵制者即使受损于这种抵制,也同样无法指望其所藐视的法律能够在此施以援手,来摆脱这种关系。抵制者通过实施自力救济形成的对被抵制者的非规制惩罚,在暴露法律所不能的同时,也为被抵制者的行为扎上了一道篱笆,并由此设立起一个界标。而这又何尝不是对法律不能的一种补偿呢——虽然这种补偿并不总是有利于法律秩序的形成。

  实际上,被抵制者之所以被抵制,还不仅仅是其不服从法律所暴露的法律不能的问题,更有这种不服从给被抵制者带来的在业界似乎更加风生水起的不良示范。正是对被抵制者无视法律的无视,让被抵制者不服从法律所为反倒成了彰显其声名的广告,使其更加张扬地现眼于业界。如此轨迹,也不仅仅是被抵制者的是非观之外化,也是那些让其得逞于业界的推手的道德标准的定位标识。

  对于抄袭者不服从法律判决的问题,业界从业者个体基于共识而组合形成的抵制,并没有制度性的强制力。这也让人想起了法律界人士早就有的关于将不履行法庭判决规定的法律义务等行为入罪,并为此设立“藐视法庭罪”的建议。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】法律的正义性:涉非公经济立案监督

光明网评论员:抵制:通过自力救济实施的非常惩罚

 

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多