点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:扇人耳光、绑人树上,何来如此戾气
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:扇人耳光、绑人树上,何来如此戾气

来源:光明网2021-01-20 14:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】男子欲进村买烟因不听劝阻被绑树上 涉事村支书被停职

  光明网评论员:今天(1月20日)有媒体报道说,近日在网络上传播的几名疫情防控人员将一违反防控规定的男子捆绑在大树上的视频引发关注。据报道,“藁城发布”今天对这段视频做出回应称,这件事发生在1月18日,当时被捆绑者曹某外出买烟,而藁城区全域已为疫情高风险地区,对居民活动范围有所限制,所以疫情防控人员在劝阻曹某不果时,在一村党支部书记的指使下,“将曹某绑在树上谩骂”。上述“藁城发布”表示,该事件发生后,上级机构已经给予指挥绑人的村党支部书记停职的处理,“目前,公安机关已经以涉嫌非法限制人身自由案立案调查”。

  这样的回应和处理堪称及时,公安机关以涉嫌非法限制人身自由案立案而启动调查程序也堪称得当。在疫情防控地区,违反疫情防控规定的人和事并不少见,如何处置此类事件,相关规定都有既定办法。当然,所有人都清楚,把违反防控规定的人捆绑在大树上进行谩骂的行为,无论如何都不会出现在防控规定中。这也是有关捆绑的视频引起民议哗然的原因。

  而民意之所以哗然,则说明在民众内心,对社会秩序形成所必须让渡的个人自由是按价值排序的。违反疫情防控规定固然有错,但将人捆绑在树的行为的危害性显然更大。疫情防控的目的是保护人身安全,其所采取的防控手段与显现疫情不成比例,就是以可能更大的潜在疫情作为决策根据的。如果说防控疫情对人身的损害是潜在而非确定的,那么,捆人在树对人身及精神的损害则是显在而确定的。如果容忍了捆人在树,那么,疫情防控所采取的措施就失去了正当性。

  当然,在现实中,以为目的正确便不择手段的事情也并非仅此一例,即使目的不明朗、甚至明知不正确而手段更粗暴、更龌龊的事情也不少见。像上述这种厉声喝止,不成就动粗的过程,是某些执规执法者例行的正常程序。规定和法律在制定和立法上的正当性,并不自动赋予执行和实现手段的正当性。相反,手段不当,将反噬目的的正当。

  以为权在手,便把粗来动的戾气,是权力在笼外任性的外溢效应。这种戾气,爆发在村口,可致捆人在树;爆发在官场,则可致扇人耳光。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】只有保护产权,才能防止财产变“浮”财

光明网评论员:扇人耳光、绑人树上,何来如此戾气

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多