点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:“做题家”做题并没错,错的是什么
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:“做题家”做题并没错,错的是什么

来源:光明网2021-01-25 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:上周末(1月23日),有媒体大致回溯了上个月在北京某高校坠楼身亡的一大三学生的人生轨迹,并以此为例,展露了在高校中类似学生群体所面临的困境。从媒体的报道以及有大学生活经验的人们的体会,解决为数不少的大学生群体中存在的困境,于大学生——不仅仅是面临困境的这部分大学生、于大学生家庭、于大学、于社会,都是“胜造浮屠”之事。

  媒体把来自那些非中心城市、靠“做题”做到地处中心城市大学的学生归类为“做题家”。“做题家”一词,看似为描述这类群体所擅长之事的中性词汇,但实际上却是该群体除“做题”之外所有欠缺的一个代名词。“做题家”这个归类,虽让这个群体颇有无奈,但某种程度上又确实为其在大学里存在的现状:我做题,故我在。

  作为学生,做题没有什么不对;擅长做题更不是什么缺点。甚至恰恰相反,善于做题的“做题家”们,正是在人生的关键之点,清晰地意识到了做题可为其人生之路搭建起最为关键的一阶,从而利用了其或许唯一可以利用、且只在此时利用才能致效率最大化的做题才能,自己将自己托举进大学,使自己的人生成功变轨。从这个意义上讲,这些“做题家”——有些媒体也称之为“小镇做题家”正是人生这一阶段的赢家。

  当然,变轨也好,赢家也罢,无不意味着一段新的人生之路的展开。然而,问题也正在这里。恰在这些靠做题变轨人生的人最需要提示、帮扶和指引之时,他们却身处“自由”的大学环境中无所参照了。大学这爿园区,将所有学生的家庭社会背景浓缩为一处,通过不同的生活方式和行为方式的展示,冲击和校正着包括“做题家”在内的所有学生的人生观和价值观。可以说,中国现实社会中存在的差异有多大,大学校园里的行为差异就有多大。如果叠加大学生的心理感受,那么,这种差异就会被加倍放大地淤积于部分学生的心里。

  更应该引起注意的是,生活水平和行为方式的差异,还只是思想意识差异的外显之一。而造成思想意识差异的教育内容及其方式的差异,才是“做题家”们在变轨之后难以顺轨前行的障碍。这一点,从上述坠楼身亡的大三学生的“遗书”中即可观察得到。这份“遗书”,在某网站上有几千条留言和8百多万的浏览量。从留言看,大学里那些“做题家”的困境并没有因为“遗书”作者的离去而有所解脱。这其实也并不令人意外,因为大学在录取之时,其取舍标准只是按做题的结果将各种家庭社会背景、经过各种不同教育方式的人招纳进来,其后的种种冲击,只能由做题者自己去面对、消解和解脱了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】扇人耳光、绑人树上,何来如此戾气

光明网评论员:“做题家”做题并没错,错的是什么

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多