点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:层层加码的防疫措施猛于疫、害于毒
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:层层加码的防疫措施猛于疫、害于毒

来源:光明网2021-02-08 12:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】固原通报“女子举报疫情管控被打”:纪委监委已介入调查

  光明网评论员:昨天(2月7日)有媒体报道说,近日在网络上广泛传播的一段宁夏固原防疫执勤人员殴打从外省疫情低风险地区返乡人员的视频有了着落:当地卫健委表示被打者不需要隔离;当地警方表示打人者为警察,正协调被打者赔偿事宜;当地区纪委已介入调查。

  春节在即,返乡探亲人员开始增多。与往年相比,今年春节返乡探亲人员数量应该是最近20年来规模最小的。这一点,从铁路、公路、水路和航空等运输部门的相关统计中即可知晓。人们响应“就地过年”的呼吁,实际上是以让渡自己的部分自由为代价,为阻断新冠病毒的传播作出的牺牲。在疫苗生产和接种过程尚未完成,群体免疫局面还远未形成的情况下,减少人员聚集和流动,是相对最有效的物理隔绝病毒的方法,也是“没有办法”的办法。

  当然,这种办法带来的全部效应并非仅在阻断了病毒传播,同时还大大限制了生产和生活所必需的物流和人流,由此为生产和生活带来了负面效应。正因如此,体认每个人为防疫抗疫作出的牺牲,感恩那些为防疫抗疫付出巨大代价的个人和实体,是防疫抗疫措施得以实施、防疫抗疫取得成效的社会心理基础。防疫抗疫,事关每一个人的健康和生命,本应得到社会全体成员的理解和支持。所有这些,正是防疫抗疫措施正当性的前提。

  防疫抗疫措施的形成,首先有赖于专业科学知识和常识。病毒传播和扩散的高中低风险地区的划分,也正是以这种知识和常识为根据。超出这个常识,随意增加有效性的边际范围,必将导致人们让渡自由范围的增加以及其他实体为此付出的成本。显然,如果防疫抗疫措施的必要性超出了科学常识所划定的范围,那么,防疫抗疫不仅会因失当而失去正当性,也会因其负面效应大于正面效应,而使防疫抗疫的总成本大于非让渡自由情况下所付成本,从而使防疫抗疫无论对个人还是对社会而言都变成了一件“不划算”的事。

  因此,防止防疫抗疫措施的层层加码,就成为防疫抗疫常态化的必不可少的限制性条件。层层加码防疫抗疫措施,从实际结果上看,当然可以让个体甚至实体服膺于强力防控举措,但却直接涣散了整个社会的防疫抗疫的心理基础,反使防疫抗疫措施变成了有害于整体社会治理的“蚁穴”。上述宁夏固原防疫抗疫执勤人员的所为及其所引发的社会反响,就充分说明了这一点。

  实际上,一些地方在防疫抗疫措施推行和实施过程中发生的事情,实可作为当地社会治理的一个剖面。公务执勤人员在防疫抗疫中所表现出来的颐指气使,蛮横无理,以至拳脚相加,岂止一日之功。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】新刑诉法解释的要旨在于保护权利

光明网评论员:层层加码的防疫措施猛于疫、害于毒

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多