点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:特斯拉被迫道歉,消费者真的赢了?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:特斯拉被迫道歉,消费者真的赢了?

来源:光明网2021-04-21 12:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】特斯拉深夜致歉:积极配合所有调查,争取让车主满意

  光明网评论员:今天(4月21日)有媒体报道说,昨天深夜,多次表示对在2021上海国际车展发生的消费者砸场子事件不妥协的特斯拉终于妥协了:其发布声明,对未能及时解决砸场子的车主的问题深表歉意。特斯拉在声明中表示,“始终愿意尽最大努力与车主主动沟通”,“坚定履行负责到底的承诺”,“尽全力的满足车主诉求,争取让车主满意”。

  特斯拉的声明,给人以“早知如此,何必当初”的感觉。毫无疑问,特斯拉此前的“倔强”所表露的,即使不说是其企业文化欠缺的话,也足以说明其公关理念的错位。这种带有几分蛮横的“倔强”的后果,就是特斯拉既损失了“口袋”,又丢失了面子。当然,这里所说的企业文化及其公关理念,其所参照的标准是世界排名靠前的企业所应具备的标准。就逻辑而言,引领电动汽车潮流的特斯拉完全应该具备这样的水准。

  实际上,对此一点,即使是因为车况出问题得不到解决而去砸场子的消费者,也是以认可这个标准作为砸场子的逻辑前提。消费者之所以敢去砸特斯拉的场子,就是其相信作为世界性大公司的特斯拉,终归要顾及面子,终归要在“口袋”和面子之间做出选择,更不会撕破面子去做危害消费者人身安全的事。有了这个底线,消费者去砸特斯拉的场子,就有了底气,就有了至少不输的保证。

  此案的消费者砸场子的结果,是得到了特斯拉“尽全力的满足车主诉求,争取让车主满意”的承诺。然而,其他特斯拉的消费者或潜在消费者,或者说所有外资、合资品牌汽车的消费者真的能从此案中赢得什么吗?作为世界性的汽车制造商,特斯拉差别化对待不同国别市场的消费者的立场及其做法,很容易为其“博得”人们的反感和各方诟病。上述砸场子事件出现后,特斯拉在美国市场如何对待同类车况消费者的做法被翻扯出来。由此,可以肯定的是,人们在以此设定对事件解决结果预期的同时,也对任何有别且弱于这一做法的处理方法及其结果难以容忍。

  问题正在于,特斯拉在中国市场的做法,与其他外资和合资品牌汽车的制造商一样,并没有“特立独行”。多年来,许多合资品牌的汽车从安全标准、材料标准到车型配置、售后保障,在许多方面都有别于其同品牌及其款型在其他许多市场的标准。当然,问题也更在于,这样的标准也并不违反本地现行相关标准,或者说正是“遵守”这些标准的结果。显然,对这种“执行标准”所“偶发”的事件,是消费者个体无力解决的。

  这也就是说,将整个市场的标准对标跨国公司的世界性标准,差别化对待消费者的基础才会消除。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】视而不见、嗅而不辨,此例堪称典型

光明网评论员:特斯拉被迫道歉,消费者真的赢了?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多