点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:人口素质是决定生活品质的重要因素
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:人口素质是决定生活品质的重要因素

来源:光明网2021-05-09 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:五一假期过后,媒体陆续曝光了一些游客的缺德行为。4月29日晚,由山东青岛开往四川成都的K205次列车上有一名旅客霸占他人坐席,拒不让座,态度蛮横,在列车到达徐州站后被处以行政拘留七日;5月6日,上海迪士尼,噗噗熊在结束与观众近距离互动之后准备离开,突然一个小男孩从人群中冲了出来,扑到它身上用双手猛锤它的肚子,对此孩子父亲则表示,如果有损坏他们会赔偿,孩子已经道歉了还想怎么样;5月7日,贵州黔南,一老者在高铁上吸烟,致列车报警发生紧急停车……

  上述这些事情,每天都在发生,车厢纷乱、行为失常、列车停驶等等,所有这些事情都给公共秩序带来了损害,都给人们的生活造成了不必要的困扰,也因而降低了整个社会的生活品质。实际上,在刚刚过去的五一假期中,举凡公共场所发生的一些事情,如景区(点)纠纷、公路事故等,无不是由个别人的行为失范所引发。而个别人的失范行为多发且频发,则是人口素质高低的反映。

  经济不发达时期,个人素质以及整体人口素质对社会的影响尚不明显。在整个社会以及个人生活被市场“结构”起来之后,因为一个人的行为而出现的“点”的问题,极容易、实际上常常不可避免地成为面上的问题,甚至成为全局性的问题。就如高铁的运行,一个人违规吸烟所造成的整个列车的停驶,其影响所在并非仅限当次列车,甚至可能会影响到其他车次乃至整条线路的运营。为了规避高铁吸烟现象频发所带来的影响,就必须加大列车间隔,以防“意外”停驶造成的混乱。列车间隔的加大,无疑降低了线路及其路网的运营效率,也降低了投资效率……

  应该承认,个人素质的高低与受教育程度高低正相关。但是,也并非是所有素质问题都与作为“外来干预”的教育相关。比如上述霸座行为和小孩毫无缘由地拳击人扮玩偶行为,纯粹是家庭及其生长小环境的道德缺失所造成。若说霸座女与小孩父连基本公序所要求的行为规范都不知道,那也多少低估了霸座女与小孩父的基本智识能力。其实,小孩父所回应的“还想怎样”,已经充分说明其对自己孩子行为性质的认知,只不过其以自己的道德评价标准判断的结果并没有“怎样”而已。

  上述行为人已经受到法律的相应处罚。从意图动机、行为结果以及法律功用看,其所得处罚也不能更重。当然,这些不得不服法、但却对缺德后果无所顾忌的现象,也从另一层面反映了社会整体道德评价的水准。不顾忌缺德后果,是因为行为的道德代价低,这与社会道德评价相关,同时也正是人口整体素质的折射。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“袖珍”小县的存废之争

光明网评论员:人口素质是决定生活品质的重要因素

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多