点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:二手学区房价格越控越涨?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:二手学区房价格越控越涨?

来源:光明网2021-05-12 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】政治局会议点名后,宁波制定112个学区房小区二手房参考价

  光明网评论员:二手学区房控价压力正从一线城市不断向外围传导。继北上深之后,宁波加入学区房控价战。日前,宁波官方发布消息称,建立热点学区二手住房交易参考价格发布机制,官方将以二手住房网签价格为基础、形成并发布热点学区内住宅小区的交易参考价,而这一价格也将被作为商业银行授信时的依据之一。

  一段时间以来,包括宁波在内的多地学区房价格较快上涨,搅动了房地产市场。随后多地接连出台新政,为学区房价降温,中央也罕见发声要求“防止以学区房等名义炒作房价”。宁波的二手房控价新政就是在此背景下出台的。不过,对官方指导价能否平抑学区房价过热局面,舆论反应似乎较为复杂。

  从一些当地网友留言可知,官方发布的交易参考价普遍低于现下的市场交易价,出于惜售或观望心理,“被指导”的学区房业主将暂缓把房屋资源投入市场。这将进一步加剧供需失衡,或助推对应小区房价上涨,“基础”交易价格的上涨,也将最终反映在指导价的变化上。

  此外,现行的学区房制度体现为教育公共服务与房地产结合,换句话说,学区房价在一定程度上正是优质教育资源价值的体现。既如此,不排除官方发布的交易指导价清单反被用作投资指南,那些优质学区中未被纳入交易指导价的小区房屋资源或遭热捧,涨价压力同样将最终传导至被纳入交易指导价的小区。无论上述哪种情况,结果或都将与政策制定的初衷背离。这也就无怪乎,有人就此发出“到底是交易指导还是涨价指南”的质疑。

  学区房当然是房,但学区房问题本质是教育问题,这就决定了单纯的房地产调控手段无助于学区房问题的根本解决。严力控价、收紧信贷,相当于变相抬高了参与学区房竞价的门槛,让价格成为人群筛选的工具,甚至是唯一的工具。这也许会使学区房在交易市场和舆论场上同时降温。但学区房并不会因此“祛魅”,用时下流行的话来说,这反而会让学区房更“卷”。以往针对学区房的多轮政策效果已经说明了这一点。

  更隐性的问题是,本应用作公共服务的教育资源,尤其是优质教育资源集中流向部分人群。伴随教育资源在不同收入阶层间的重新分配,文化资本的流动机会以及更广泛意义上的教育公平都将受到折损。

  学区房问题,根子在于教育资源的不足与分布不均。同样是家门口的学校,教育质量却存在明显差别,让孩子享受更优质的教育资源,不少家长以房择校的动力正来源于此。当义务教育优质资源供给充足并在一定区域内均衡分布,家门口的学校间的差别逐步消解,学区房的教育资源保障属性和投资属性才能逐级下降,学区房的价格自然不会成为问题。

  不过,这条路也最难走。推进教育资源均衡分布是一项长线工程,需要各地政府切实持续加大义务教育的投入力度,并在辖区内进行均衡配置,尤其是在发展中处于弱势或不利地位的区域或学校。也正因为其实现周期是如此之长,克服短期的政绩冲动、保持政策目标的一致性就显得尤为重要。

  近来,义务教育入学政策趋严。拼竞赛和证书的通道被关闭,与此同时,就近入学被强调,叠加“公民同招”带来的不确定性,学区房的地位重新被强化。在不断变化的入学政策和家长教育焦虑的裹挟下,学区房控价战看来还得再打一阵子了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】为何举国围观人口数

光明网评论员:二手学区房价格越控越涨?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多