点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:二手学区房价格越控越涨?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:二手学区房价格越控越涨?

来源:光明网2021-05-12 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】政治局会议点名后,宁波制定112个学区房小区二手房参考价

  光明网评论员:二手学区房控价压力正从一线城市不断向外围传导。继北上深之后,宁波加入学区房控价战。日前,宁波官方发布消息称,建立热点学区二手住房交易参考价格发布机制,官方将以二手住房网签价格为基础、形成并发布热点学区内住宅小区的交易参考价,而这一价格也将被作为商业银行授信时的依据之一。

  一段时间以来,包括宁波在内的多地学区房价格较快上涨,搅动了房地产市场。随后多地接连出台新政,为学区房价降温,中央也罕见发声要求“防止以学区房等名义炒作房价”。宁波的二手房控价新政就是在此背景下出台的。不过,对官方指导价能否平抑学区房价过热局面,舆论反应似乎较为复杂。

  从一些当地网友留言可知,官方发布的交易参考价普遍低于现下的市场交易价,出于惜售或观望心理,“被指导”的学区房业主将暂缓把房屋资源投入市场。这将进一步加剧供需失衡,或助推对应小区房价上涨,“基础”交易价格的上涨,也将最终反映在指导价的变化上。

  此外,现行的学区房制度体现为教育公共服务与房地产结合,换句话说,学区房价在一定程度上正是优质教育资源价值的体现。既如此,不排除官方发布的交易指导价清单反被用作投资指南,那些优质学区中未被纳入交易指导价的小区房屋资源或遭热捧,涨价压力同样将最终传导至被纳入交易指导价的小区。无论上述哪种情况,结果或都将与政策制定的初衷背离。这也就无怪乎,有人就此发出“到底是交易指导还是涨价指南”的质疑。

  学区房当然是房,但学区房问题本质是教育问题,这就决定了单纯的房地产调控手段无助于学区房问题的根本解决。严力控价、收紧信贷,相当于变相抬高了参与学区房竞价的门槛,让价格成为人群筛选的工具,甚至是唯一的工具。这也许会使学区房在交易市场和舆论场上同时降温。但学区房并不会因此“祛魅”,用时下流行的话来说,这反而会让学区房更“卷”。以往针对学区房的多轮政策效果已经说明了这一点。

  更隐性的问题是,本应用作公共服务的教育资源,尤其是优质教育资源集中流向部分人群。伴随教育资源在不同收入阶层间的重新分配,文化资本的流动机会以及更广泛意义上的教育公平都将受到折损。

  学区房问题,根子在于教育资源的不足与分布不均。同样是家门口的学校,教育质量却存在明显差别,让孩子享受更优质的教育资源,不少家长以房择校的动力正来源于此。当义务教育优质资源供给充足并在一定区域内均衡分布,家门口的学校间的差别逐步消解,学区房的教育资源保障属性和投资属性才能逐级下降,学区房的价格自然不会成为问题。

  不过,这条路也最难走。推进教育资源均衡分布是一项长线工程,需要各地政府切实持续加大义务教育的投入力度,并在辖区内进行均衡配置,尤其是在发展中处于弱势或不利地位的区域或学校。也正因为其实现周期是如此之长,克服短期的政绩冲动、保持政策目标的一致性就显得尤为重要。

  近来,义务教育入学政策趋严。拼竞赛和证书的通道被关闭,与此同时,就近入学被强调,叠加“公民同招”带来的不确定性,学区房的地位重新被强化。在不断变化的入学政策和家长教育焦虑的裹挟下,学区房控价战看来还得再打一阵子了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】为何举国围观人口数

光明网评论员:二手学区房价格越控越涨?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多