点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:天气因素是影响治理效能高低的重要一环
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:天气因素是影响治理效能高低的重要一环

来源:光明网2021-05-15 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】武汉官方发布会:武汉龙卷风已致8人遇难230人受伤

  光明网评论员:近日,有媒体从国新办新闻发布会上获悉,今年汛期我国气候状况总体为一般到偏差,区域性、阶段性旱涝灾害明显,极端天气事件偏多。另有消息称,国家多部委会商综合判断,5月份全国自然灾害风险形势日趋复杂。

  天气气候因素等是影响政府治理决策的重要一环。体现社会治理效能水平的高低,一个不可忽视的因素是,必须基于某一阶段的气候预测结果,作出相对应的安排,提前制定应急预案,开展有针对性的科学研究。当那些可预测和难以预测的天气事件发生时,则就可以依此来尽可能保护公民人身安全,同时减小对经济社会秩序正常运转的影响。不仅是政府,包括学校、企业等任何与人有关联的机构,都必须据此决策,未雨绸缪。

  从现实角度看,这样的要求并非是纸上谈兵。就在昨天(5月14日),全国多地发生了多起极端天气事件。截止15日5时,江苏苏州盛泽龙卷风已造成4人死亡、149人受伤;截止15日14时42分,湖北武汉突发的龙卷风,造成8人死亡,280人受伤;此外,昨天全国多省市有雷暴大风冰雹等强对流天气。

  在苏州、武汉两地龙卷天气发生前多天,国家多部委会商综合判断里,已经明确提及了“江苏、安徽、辽宁等局地不排除遭受龙卷风灾害的可能”。而在龙卷天气发生前的大约24小时内,两地气象部门都发布了天气预警,告警可能出现局地龙卷天气。虽然目前没有证据表明,预警减小了此次极端天气所带来的影响,但这仍能够显现出,天气因素对政府治理决策的重要影响。

  苏州、武汉两地发生的龙卷天气所造成的伤亡人数,是引发全社会关注的重要原因。天灾难防、伤亡难免,但相信所有人都希望在具有诸多不确定因素的自然灾害中,受此影响的个体数量越少越好。如此朴素愿望的实现,就必须基于政府社会治理能力的提升。减轻自然灾害对人的影响,政府应急管理能力和社会治理效能水平是决定性因素。

  因此,在此次全国多地出现极端天气事件并造成一定人数的人员伤亡后,仍旧有必要重申政府治理决策应充分考虑天气气候因素影响这一应属常识的道理。日常的政府管理模式显然难以应对自然灾害,对自然灾害有足够认知和重视,是不可忽视的政府治理目标。由于地域地形原因,一地所可能发生的极端天气事件类型相对固定、时间也相对固定,但这并不代表该地区政府就拥有完备的应对能力和经验,不能因此就放松警惕。

  当然,这是提升应对自然灾害能力的一个方面。对极端天气的科学认识,加强对如龙卷风等极端天气事件成因的科学研究,同样重要。虽然龙卷天气精准预报仍属于世界性难题,但在现有科技水平下,尽力缩小龙卷天气可能发生的时间范围和空间范围,都对减小龙卷天气对人伤害有着重要意义。这是为了面对天灾时,我们能够科学干预,而不是听天由命、束手无策。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“她”又现身,我们该做些什么

光明网评论员:天气因素是影响治理效能高低的重要一环

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多