点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:狗狗币可否动摇传统货币的信用逻辑
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:狗狗币可否动摇传统货币的信用逻辑

来源:光明网2021-05-16 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“狗狗币”暴跌近40% 马斯克“承认”:它就是骗局

  光明网评论员:进入5月中旬,狗狗币(dogecoin)价格的起伏,将这个玩笑般的币种拽入了普通人的视界。像比特币一样,由于当代传奇人物马斯克的介入,狗狗币市场行情经历了过山车式的升降。4月底,马斯克在一个推文中称自己为狗狗币教父;5月7日,马斯克推转了一段题为“马斯克称狗狗币可能成为加密货币未来”的视频。马斯克的加持,让狗狗币行情飙升,巨量资金冲入加密货币市场。

  加密货币的出现,是当代金融领域乃至经济社会领域的一个新奇景象。以往作为传统货币根基的货币发行者(国家)信用,被高技术及技术信仰构造和保证的、以(“挖矿”)技术流程面目出现的信用所替代,并且以数字化程序的“刚性”力量反而更加凸显出货币的本质性特点。不仅如此,比特币等加密货币的出现及其铺展过程,比任何理论都更加清晰地描摹了当代世界的资本结构,将货币、金融机构、跨国公司、市场与社会和国家之间的关系图络勾勒出来。

  加密货币并非传统意义上的流通货币。对普通人而言,加密货币的神秘之处,除了其获取方式的技术条件限制以外,其应用场景的有限性也大大限制了人们的想象。尤其是去中心化的特点,更是将以往传统货币的信用之信,“托付”给了绝不可能失信的技术,从而为在传统货币的信用结构中充填进更加牢靠、进而更加值得信任的内容。当然,信用只是货币一个根基,但信用并不等于货币。如果没有交换过程,货币的效用就无法体现。这就是为什么马斯克一声吼,加密货币市场就风起云涌的原因所在。因为马斯克是现实世界中的资本玩家,马斯克让加密货币在资本运作中“落地”,无疑就是为加密货币营造了现实的应用场景,由此影响加密货币的价值。

  值得关注的是,对加密货币的相关分析表明,今年狗狗币的主要交易机构Binance、OKEx、Huobi占了狗狗币总交易量的60%以上,而这3家交易机构覆盖的市场范围主要是中国市场,“这或意味着狗狗币的主力买方为中国用户”。在马斯克“发话”后,狗狗币的价格曲线陡升,4月20日的总市值已达500亿美元,超过了福特汽车;5月6日,狗狗币的市值竟达870亿美元,超过了联邦快递的市值,成为比特币、以太币、币安币之后第4大数字加密货币。

  狗狗币对中国用户的吸纳,在互联网时代方有可能。互联网的诞生,使得信用控制可在相当程度上部分地游离于国家强力之外。这个变动,给信用保证带来的变化是结构性的。作为数字加密货币信用保证的区块链技术,与国家信用保证基础的最大不同,就是其独立于传统信用保证的实体组织。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】天气因素是影响治理效能高低的重要一环

光明网评论员:狗狗币可否动摇传统货币的信用逻辑

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多