点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:谁不想在北大附中幸福上学?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:谁不想在北大附中幸福上学?

来源:光明网2021-05-17 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:5月17日,#在北大附中上学有多幸福#冲上微博话题热搜榜。一名短视频博主以北大附中学生的第一人称视角,自述该校课程多么自由,校规多么人性,课外活动多么丰富。而数据显示,该校近年平均清北录取率高达10%左右,50%以上的同学升入国内985高校,95%以上同学升入重点本科院校。这种充满素质教育人文色彩而又能在高考中成绩斐然的教育模式,对所有经历过高考沉重压力的网民而言,不啻为一种巨大的心理冲击。

  就这则视频所引起的舆论关注而言,首先需要考证的是视频是否真实反映了北大附中的教育现状。作为一所海淀老牌牛校,北大附中与人大附中、十一学校、清华附中、首师大附中、一零一中学组成的海淀“六小强”,近年来包揽了海淀区90%以上的高分段和清北录取名额。根据清华北大2020年在京招生录取信息显示,其中北大附中有29人被清华北大录取,北京大学录取21人,清华大学录取8人。2019年清北在北大附中也录取了27人。在“六小强”中,北大附中素质教育抓得好,学生课后作业较少,各项兴趣爱好有了时间和精力保障。

  虽然如此,若据此认为北大附中的学生就能轻轻松松“躺赢”高考,则纯粹是一种放大焦虑的误读。轻松学习的人可能有,但那是凤毛麟角的天才,如果全校学生都是这样轻松学习,显然不符合常识。重点校也好,非重点校也罢,要想取得好成绩,都需要刻苦努力。关键是,许多资质很好的学生也付出了异常艰辛的努力,但不一定能考入理想学府。而北大附中的学生在自身刻苦努力之外,其录取率高还源于学生基础素质好、教育资源优质、父母全力配合等多重因素的叠加,本质上是各种优势资源堆积培养出来的一群牛娃之间的比拼。

  由是观之,前述视频描述的是一个较为理想的教育图景,但也是在各种优质资源条件基础上形成的“盆景”。经过剪辑后的视频呈现的自由人文气象,不只是对这所学校进行了滤镜美化,其实更是剪裁掉了大的教育现实背景。2015年,一部六集纪录片《高考》将镜头对准安徽毛坦厂中学的学生,通过选取深具不同社会断面代表性的学生故事,记录他们及其家庭在面对高考时平凡而真实的悲欢、奋斗、反抗、期待、泪水。这种写实风格的艺术表达激发了人们的集体记忆和现实思考,但如何能够让普通学生在通过高考改变命运的通道中更“幸福”,迄今也难言有什么更好的办法。

  2017年,北京高考状元熊轩昂在采访中说,“农村地区的孩子越来越难考上好的学校”“我是属于中产阶级家庭,衣食无忧,家长也是属于知识分子,还生在北京这种大城市,在教育资源上享受得天独厚的条件”,同样激起许多人的共鸣。优质教育资源在任何时代都稀缺,谁不羡慕在北大附中幸福上学的学生呢?但追求绝对公平是一种美好却遥远的理想,我们能做的是与其放大教育焦虑,不如关注当下,切实探索多校划片、就近入学、租房积分入学、乡村教师补助等推进教育发展均衡化的现实举措。

  教育是培养人的事业,事关每个人的命运,因而教育公平是社会底线公平。如果说高考是目前为止最公平最不坏的制度安排,那我们应当不断完善这种制度机制安排,坚持不懈、持之以恒地推进教育均衡发展,让天赋类似、努力相当的学生能够得到大体均等的教育回报,以良政善治呵护教育公平。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】狗狗币可否动摇传统货币的信用逻辑

光明网评论员:谁不想在北大附中幸福上学?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多