点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:让城市的胜利成为人的胜利
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:让城市的胜利成为人的胜利

来源:光明网2021-06-06 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】云南:新建住宅小区至少要配建一块非标准足球场地

  光明网评论员:据悉,日前云南省人民政府办公厅印发了《云南省加强全民健身场地设施建设发展群众体育若干措施》,要求新建住宅小区至少要配建一块非标准足球场地,同时引导建设群众身边的中小型健身场地设施,重点支持小型、多样化的球类场地、户外运动设施和健身步道、体育公园、全民健身中心、冰雪运动场地、多功能运动场(健身广场)等项目建设。《措施》出台,是大力构建全民健身服务体系的重要内容,同时推动我们对如何健全城市功能、让城市规划建设更好服务人们生活进一步思考。

  城市是人类社会的自然产物,由人的聚集而发展繁荣,也因此不断产生新的矛盾和问题。改革开放以来,我国用40多年时间完成了西方国家数百年的工业化进程,时间和节奏上的紧迫,导致城市规划建设的重心始终定位在生产效率上,城市人口快速膨胀、空间不断扩张、功能日益增多。这一趋势,让居住在钢筋水泥森林中的人们总会产生一种疏离感和压迫感,即不以人为主体而是去适应资本的城市,本质上城市成为了一个异化人类的牢笼。因此,随着我国城镇化不断拓展和深入,解决城市宜居性与非宜居性矛盾,成为城市规划、建设与发展的最重要课题。

  还记得美国作家爱德华·格莱泽在《城市的胜利》中写道,城市是人类最伟大的发明和最美好的希望。事实也的确如此,城市的腾飞是一个国家现代化的重要标志,更是每一个怀揣梦想致力于实现自身价值的人的希望所在。不过,虽然我们高举“城市让生活更美好”的旗帜,将宜居性放入城市发展的目标之中,但总难以避免经济主义和实用主义思维下,对城市进行搭积木做拼图的外科手术式改造的冲动。换句话说,我们不断创造了好的建筑、好的设施、好的街道,却忘却了这些并不等于好的城市。例如,花费巨资建设地标式的广场、公园、展馆或者体育中心,但城市居民身边的相应公共设施始终不足,广场舞大妈与年轻人争抢球场的新闻屡见不鲜;城区功能规划过于单一,居住、生产、消费相距甚远,大城市的通勤问题严重抬高了生产生活成本,同时促生很多社会不满情绪;宜居标准单一,在追求精神和情感满足的方向上仍然套用工业时代批量生产的方式……求大求全、千城一面、多头管理,割裂的不仅是人们的工作与生活,还让城市自己的历史和未来缺少联系、文化的传承与建构失去坐标。

  “人们为了活着聚集于城市,为了活得更好居留于城市”。在城市发展规划中,“人”应当始终处于最核心的位置:以满足“人”的需求作出发点,以“人”的生活更美好作发展目标,以“人”成为城市规划参与主体作改革方向。一座城市好不好、是否宜居,要依靠居住者的感受来评判,这些居住者不仅包括精英名流、中产阶级,还应当有孤寡残老穷等社会弱势群体,因为宜居不仅是一个不断发展的概念,同样也是一个具有包容意味和人文情怀的词汇。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】让更多博物馆实现夜间开放

光明网评论员:让城市的胜利成为人的胜利

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多