点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:调动学生动起来的那根弦究竟在哪里
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:调动学生动起来的那根弦究竟在哪里

来源:光明网2021-06-10 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】过半受访家长认为体育课运动强度低达不到效果

  仅两成受访家长表示孩子能保证每天两小时体育活动

  光明网评论员:近日,一项针对1513名义务教育阶段学生家长进行的调查显示,69.9%的受访家长表示,其孩子每周体育课只有两节或更少;运动强度低(55.3%)、被主课占用(50.6%)是受访家长认为目前体育课存在的普遍问题;60.5%的受访家长感到要提高对体育教育的重视。

  事实上,近年来体育育人的重要性已经日益为人们所接受。今年4月,教育主管部门表示,要将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,并由此实现学校体育工作与学校、教育行政部门、地方政府的政绩考核挂钩,与教师的绩效工资、职称挂钩,与学生的综合评价、升学挂钩。

  这种机制运行的结果,就是如果学校体育工作没做好,将导致学校及其教育行政部门乃至当地政府的政绩考核受到影响。在当下的行政体制中,这样的重视力度不可谓不大。可是,家长为何依旧觉得体育课没有起到应有的作用,学生为何依旧觉得体育课没意思呢?

  对于任何一个阶段的学生来说,其学习的重要动力,基本上都源于兴趣和爱好。因此,中小学体育课的目标应该是帮助学生发现体育的乐趣,学会运动的初步技巧,养成终身锻炼的习惯。在这中间,要让学生感受到,是“我”在锻炼,“我”从中得到了快乐,而非仅仅为了这个科目分数的提高和老师的满意等等短期功利目标。

  反观很多成年人,从繁忙的工作中挤出时间,交纳高昂的健身费用也要坚持锻炼,就是真真切切地感受到了体育锻炼带给人的乐趣和益处。从这点上来说,无论是学校还是体育教师,开展体育教学活动的主要任务就是在锻炼学生身体的同时,引导学生结合兴趣爱好选择适合自己的运动项目,达到陶冶情操的效果。近年来,一些学校探索体育课分层教学,将爱好接近、水平同一的学生分在一个教学组中,这就是以学生身体素质的发展为中心,重视学生的自我体验,关注学生的个体差异与不同需求,确保每一个学生在科目中受益的基本理念的体现。

  眼下,很多学校设置更多体育课,从根本上讲,还是为了达到不同课程的配置和配比,完成教育主管部门下达的教学任务,学生难以发现运动的乐趣。现实生活中,很多家长把体育当作一种“调味品”,觉得孩子学习太紧张了,通过体育锻炼来放松,最终目的还是为了提高学习成绩。好的体育课要让学生乐此不疲,有再上一堂课的欲望,唯有如此,才能调动学生真正动起来。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“正黄旗大妈”的优越感所来何处

光明网评论员:调动学生动起来的那根弦究竟在哪里

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多