点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:杨百万走了,他折射了证券市场曾经历过的探索
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:杨百万走了,他折射了证券市场曾经历过的探索

来源:光明网2021-06-17 12:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中国股市传奇人物“杨百万”离世

  光明网评论员:近日,媒体报道,素有“杨百万”之称的杨怀定于6月13日凌晨去世,享年71岁。新中国证券史上这段关于“杨百万”的传奇画上了句号。

  我们把时间回拨到三十年前。在改革开放的背景下,商品经济不断发展,股份制企业开始出现,业界迫切需要发行股票和债券募集资金。1990年4月18日,中共中央、国务院同意上海市加快浦东地区的开发,“允许上海开设证券交易所”便是其中一条政策。从此,中国的证券市场与资本市场通过不断创新和完善,不仅持续助力中国经济发展,更大大提升了经济总量和企业规模。

  中国人对于财富和从市场能够获得财富的认知,是从一个个鲜活的人中得来的。在改革开放的初始阶段,在绝大多数人的观念中,说起股票,人们想到的可能是教科书中对20世纪30年代资本主义经济危机的描述……而眼前这位普通市民,将其掌握的信息利用起来,买卖国库券,而后又大笔资金投入股市轻松挣到百万。杨百万发家的故事不仅为他赢得了“中国第一股民”和“股神”的称号,对全世界规模最大的散户人群改变他们从教科书中得来的关于股市刻板印象,也起到了无可替代的作用。

  在杨百万发家之时,“万元户”已经是高不可攀的,普通中国人的“百万”概念,只是从《百万英镑》之类的电影、小说中得来。百万,意味着为所欲为、无所不能。当百万老杨成了隔壁大叔,这对当时国人的观念堪称一种降维打击。于是,在杨百万造富神话的激励下,人们义无反顾地踏入了股票市场,这为刚刚开张的证券市场带来了最宝贵的人气,也带来了最为稀缺的资金。更为重要的是,资本市场的如此广泛参与度的确立,也为证券市场及相关制度的确立奠定了社会基础,进而为市场经济体制的发育成熟打下了坚实基础。

  声名鹊起的杨怀定随后被中央电视台评为“中国改革开放二十年风云人物”,相关媒体在改革开放三十周年时的报道中曾指出,“杨百万”三个字已经成为一个历史转折时代的象征与缩影。而这个转折对于国家民族之未来、对于十几亿普通中国人的生活和希望,意义重大。

  在互联网上至今流传着杨百万语录,无论是“股市中不能做‘死多头’,也不能做‘死空头’,要做坚定的‘滑头’”“股市中不比谁赚得多,而要比谁活得更长、更潇洒”“散户同样可以成为投资英雄”,这些充满草根股民的狡黠,却也不乏真金白银历练后的心得。

  当然,资本市场并不存在只赚不赔的铁律,有些方法只适合特殊的时代背景。激情燃烧的时代过后,杨百万写过投资书籍,做过投资软件,但也难有风浪。2013年,杨百万年过6旬,逐渐淡出股市和公共视线。在接受采访时,他坦言:“比起当年的2万块本钱,今天我股市的2000万,资产增加了1千倍,钱够用就好。”这也说明散户炒股的天花板就在那里。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】高速公路差异化收费,明码实价是关键

光明网评论员:杨百万走了,他折射了证券市场曾经历过的探索

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多