点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:缓解婚恋焦虑,仅有鸡汤是不够的
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:缓解婚恋焦虑,仅有鸡汤是不够的

来源:光明网2021-06-18 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】婚恋焦虑呈年轻化趋势

  光明网评论员:有媒体报道,我国婚恋难和婚恋焦虑年轻化趋势的呈现,已经成为一种难以忽视的社会现象,包括了高校婚恋相关的课程受到学生热烈追捧,教师认为互联网发展是婚恋焦虑产生的主要推手、现代学生更加重视婚恋技巧而不是主观感受等等。这很容易让人产生荒诞不经的感觉,但联系到时下人们所关心的共同话题如“躺平”“尼特族”“佛系青年”以及“学历焦虑”“就业焦虑”“育儿焦虑”种种,就会发现它们虽然乍看只是某个个体或某些群体的困扰,但却描绘出了一些亟待我们整体解决的矛盾和难题。

  当一个年轻人走进大学校园,意味着他开始逐渐摆脱家庭庇护,在个人角色和生活环境转变的过程中,一步步走向成熟和独立。这个过程中,焦虑本身并非以一个消极词汇的形式出现,适度的焦虑甚至会激发潜能、催人上进,具有积极意义。婚恋焦虑也是如此:只有社会整体女性地位上升、包办婚姻和买卖婚姻终结、爱情至上理念出现,人们在恋爱、择偶、婚姻的选择上有了更强的独立意识和自主权利,婚恋标准变得更加多样化,婚恋焦虑才会作为一种社会心理浮出水面;同样的,随着我国进入社会转型关键时期,经济增速放缓导致年轻人不能如父辈般快速有所成就,个体诉求过于理性化物质化、传统婚俗文化制约削弱等等新变化显现,才最终加剧了婚恋焦虑,这也是为何校园里社会上婚恋培训、技巧教学层出不穷的原因。

  对此,我们不妨从解决社会结构性矛盾的角度去认识并化解这些问题,否则任何针对某一领域的终端治理、技巧性或者鸡汤式的培训,在广泛而强大的焦虑情绪面前,都只是扬汤止沸。

  我们所处的宏观社会环境是中国正在不断推进现代化进程,在生活方式改变的同时,社会价值秩序也在重构。改革开放以来,中国社会整体朝气蓬勃、经济发展成就突出,我们的父祖一辈在时代浪潮的推动下获得了成功人生、完成了自我构建。反观今天的年轻人,虽然一方面仍然认为前途光明、未来可期,不断为自我价值实现和社会阶层上升而努力奋斗,但另一方面却要面对更加激烈的社会竞争和严苛的市场筛选,社会保障网的不完善以及获得巨大财富可能性的降低,时刻削减着他们与命运抗争的意志。也就是说,如果不能按照要求进一步深化改革,坚决防止两极分化、促进社会公平正义,重视和发展现代性中的主体意识、个体价值、平等尊严等理念,社会和其中的每个人都很难逃出层出不穷的焦虑陷阱。

  当然,化解过度的焦虑情绪如婚恋焦虑等,做好自我情绪管理和明确价值观取向也很重要。对于每个人来说,是否幸福快乐的根本还在于自我选择,在于能否将对现实生活的焦虑转变为走完圆满一生的动力。不论按照任何标准衡量,我们身处的时代都是人类生活最幸福的时期没有之一:寿命提升、交流便利、饮食丰富、知识爆炸,因此,我们更有理由和底气过好这一生。事实上,当回头审视那些先贤的时候,即便时有失意悲愤或终身不娶不嫁,却绝少有人会认为他们的人生无价值,原因即在于他们没有受制于短时情绪左右或者外在现实桎梏,而是从心出发去真正享受努力奋斗实现目标、取得成就的过程,以此获取属于自己的人生意义。

  对于深陷焦虑情绪的年轻人而言,不以物质化、庸俗化的标准来衡量自己的人生价值,真实地生活在当下,让自己每一分努力的主观意义和客观意义一致起来,或许是更好的选择。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】杨百万走了,他折射了证券市场曾经历过的探索

光明网评论员:缓解婚恋焦虑,仅有鸡汤是不够的

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多