点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:废旧干电池回收处理也应建立起制度机制
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:废旧干电池回收处理也应建立起制度机制

来源:光明网2021-06-19 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】首批新能源汽车电池面临“退役”:回收利用不简单

  光明网评论员:今天(6月19日),光明日报关注了新能源车电池回收利用问题。报道称,首批新能源车动力蓄电池已处于老龄,按照一般整车厂电池8年衰减20%的质保能力,一轮动力电池“退役潮”即将到来,预计2025年退役电池将达到93亿瓦时。此前,中国汽车技术研究中心数据显示,2020年中国动力电池累计退役量约20万吨,2025年累计退役量约为78万吨。

  大量新能源车动力电池退役,是因为新能源车在我国的迅速普及。当前,全世界已经形成了一种普遍共识,那就是以电力为动力的新能源车,将替代传统燃油车,成为未来交通工具的主要选择和发展方向。这具体体现在全球的汽车厂商都在大力研发新能源车型。有行业分析数据显示,如果新能源汽车得到快速发展,以2020年中国汽车保有量1.4亿计算,可以节约石油3229万吨,替代石油3110万吨,节约和替代石油共6339万吨,相当于将汽车用油需求削减22.7%。这足可见新能源车对环境保护的积极意义。

  由于新能源车发展迅猛、保有量与年俱增,近年来,国家层面十分重视动力电池的回收处理。众所周知,由于电池含有多种重金属,如此大数量的退役动力电池如若处理不当,将对环境造成极其严重的威胁。这其中除了保护环境的因素,废旧动力电池中的锂、钴、锰、镍等金属元素都属于重要的战略资源,对此类资源的回收再利用,将有效缓解中国对此类资源的对外依存度。

  从媒体报道中,我们看到了全社会对于废旧动力电池回收处理问题的重视程度。虽然目前仍旧存在着如新能源车用户对动力电池回收意识不强、正规回收企业数量有限、再利用技术不成熟、回用商业模式缺乏创新等等问题,但目前国家层面已出台了诸多对口政策支持动力电池回收产业发展,企业自身也在积极履行社会责任主动建立电池回收业务。相信在未来,伴随着新能源车市场份额进一步提高,国内废旧动力电池的回收处理再利用产业能够迅速走上正轨。

  只不过,当人们关心新能源车废旧动力电池回收问题时,是否能够想起那些在日常生活中所产生的废旧干电池、废旧家用电器电池的回收再利用?这些本不属于生活垃圾范畴、却被人们下意识当成生活垃圾的废旧电池,同废旧动力电池一样,都会对环境产生严重污染。在新能源车还未普及时,全社会就已经意识到了生活垃圾中的大量废旧电池的回收处理问题应该被重视起来。但时至今日,即便是在垃圾分类已经广泛普及的国内诸多大中城市,从人们日常生活中对于普通废旧电池处置可以看出,专门的回收处理机制显然仍未建立起来。

  同样都是废旧电池,动力电池与干电池、家用电器电池在现实中的区别待遇,与电池本身所具备的经济价值,以及不同类型电池回收难度,有着很大关系。新能源车的废旧动力电池,在市场上售价过万;废旧干电池的回收价值,则由于当前生活垃圾处理没有专门的电池回收项目,人们通常随意丢弃或混入普通生活垃圾中,面临着回收分拣难度大,回收利用技术复杂、成本较高等诸多问题。但问题是,废旧干电池等对环境污染同样危害巨大,不能因为回收困难或经济价值低,就放弃了对其的回收处理。

  人们对新能源车废旧动力电池回收的重视,是建设环境友好型、资源节约型社会的题中之意,同时意味着这将是一个长期性的环保举措,需要全社会的共同支持。同样,我们已经呼吁多年,被当成生活垃圾的废旧干电池等的回收处理问题,显然也需要形成硬性制度性机制,不能任由其与生活垃圾一道被随意处置了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】缓解婚恋焦虑,仅有鸡汤是不够的

光明网评论员:废旧干电池回收处理也应建立起制度机制

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多