点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:大数据杀熟,杀的是互联网经济的未来
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:大数据杀熟,杀的是互联网经济的未来

来源:光明网2021-07-16 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】钻石会员订房价比酒店实际价格高一倍法院判决“退一赔三”

  光明网评论员:携程“大数据杀熟”案有了结果。据媒体报道,浙江省绍兴市柯桥区法院审理的胡女士诉讼上海携程商务有限公司侵权纠纷案,法庭一审判决原告胜诉。事件起因是去年胡女士通过携程APP订购某酒店住宿,在离店时发现订购价格远超酒店实际挂牌价,与携程沟通未有满意结果后,以携程对自身进行“大数据杀熟”等原由将其起诉到法院。法院判决指出,携程在交易过程中未履行如实报告义务,存在虚假宣传、价格欺诈和欺骗行为,同时还采集和使用了非必要信息。虽然携程方始终坚持认为在整单服务中“不存在虚假宣传及欺诈行为”并保留上诉权利,但有专业人士表示,依既有事实来判断,法律仍会给出公允的判决。

  这些年,互联网经济的蓬勃发展带给人们衣食住行诸多便利,但同时广大消费者也苦“大数据杀熟”久矣。到目前为止,“大数据杀熟”并没有明确的法律界定,还仅停留在学术研究和大众口口相传的商业概念里。不过,即便无法从维护社会整体利益的角度,对“大数据杀熟”进行普适性解决,却并不影响个别案件在现有法律框架下给出对消费者有利的结果。

  现今所说的“大数据杀熟”,一般是指互联网商家利用大数据技术,通过算法分析处理收集到的用户信息并作出数据画像,对价格不敏感者特别是熟客施行同物不同价的“价格歧视”政策,以此实现自身利益最大化。需要承认的是,这种价格策略在经济学教科书上没有任何不妥,毕竟不同消费者对相同的商品和服务有着不同的需求弹性,不过却在实际中彰显出商家在主观上具有欺诈的直接故意,在客观上造成了消费者的财产损失,两者具有因果关系。依据《民法典》相关内容,这都是明确的欺诈行为,侵犯了消费者的知情权、公平交易权等一系列合法权益。

  事实上,不仅是胡女士,包括此前手机越贵打车价格越高,以及近期某平台预订酒店高溢价房等事件,都可纳入相应的法律分析框架:商家没有按照诚实信用原则以及相关法律规定,履行对交易中特定事实的告知义务,同时以VIP等熟客标签来故意强化其对价格判断的错误认识,诱导其作出意思表示。这种利用熟人间信任来攫取额外利益的行为,一方面是对契约精神的蔑视,违反了商业伦理道德,另一方面也存在滥用市场支配地位的可能。

  跳出法律维度,还应该看到“大数据杀熟”行为对互联网经济长远发展造成的伤害。我们所生活的时代并非是一个真正意义上的“陌生人社会”,互联网的出现正在逐步降低互不信任造成的高昂社会运行成本。回顾近年来“大数据杀熟”新闻的爆出,无不在舆论场上迅速传播发酵,引发消费者群体对涉事企业的信任危机,还降低了整个社会对线上经济以及企业家群体的信任。这种为追求利润而不择手段的个别企业文化,导致了市场上所有主体陷入困境,不再关注产品和服务的改进创新,而是依赖于资本优势、市场地位去攫取制度欠缺和规则漏洞带来的超额利润。这种伤害,会严重影响市场经济效率,导致社会资源浪费,也让技术本身的进步发展蒙上阴影。

  “大数据杀熟”的治理,也带给我们对于科技进步与社会发展关系的思考。技术本身是中立的工具,但技术的应用则承载着价值,我们不能让“技术的解放力量——物的工具化——转而成了解放的桎梏,成了人的工具化”。“大数据杀熟”是一个很明显的技术与规则较力的例子,我们在享受先进技术带来的优越生活同时,却发现技术应用与生活愿景之间出现了偏差。这种偏差,要求治理者除了保持对技术的敏感与关注,及时做好事后治理、补齐事前预防和事中监督的机制体系外,还要努力培养好的商业文化和商业伦理,去对抗利益至上的资本冲动。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】普惠不能成“普亏”,普惠幼儿园长远之路怎么走

光明网评论员:大数据杀熟,杀的是互联网经济的未来

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多