点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:人民币“可自由使用”试点红利可期
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:人民币“可自由使用”试点红利可期

来源:光明网2021-07-22 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】支持浦东当好排头兵打造引领区

  光明网评论员:昨天(7月21日)有媒体报道说,在20日举行的国务院新闻发布会上,央行研究局官员披露称,将在上海试点人民币“可自由使用”,“在符合反洗钱、反恐怖融资、反逃税和展业三原则的要求下,进一步便利企业贸易投资资金的进出,探索临港新片区内资本自由流入流出和自由兑换”。人民币“可自由使用”在上海“先行先试”,除了可为上海带来相关政策的红利之外,其结果也可为未来全境范围内的人民币“可自由使用”积累经验。

  从央行官员披露的信息可知,此谓人民币“可自由使用”,实际上仍然是在“资本项目”下的货币自由流入流出。而现时“资本项目”下人民币自由流动虽未到位,但随着中国在过去几十年里日渐成为世界贸易大国,资本项目下的人民币的进出门槛也几近自由程度。非此,则制造大国就不可能成为贸易大国。所以,此番人民币“可自由使用”试点,对于资本项目下的人民币自由流动乃至人民币国际化的推进意义,皆待观察。

  人民币“可自由使用”以至国际化,当然都存在风险。正因风险,才要试点探路。现实当中,风险所在,也是利益所在,这也是在利益捆绑风险情况下,仍要控险逐利的根据。在国际市场上,通过自由流动而获益最多的货币,常常也是承险最大的,相应地,往往也是所占份额最大的。经过40余年的改革开放,中国货物贸易量已升至国际市场第一位,但囿于本币流动限制,在价格形成等方面的影响力远远匹配不上其贸易体量,在货币资本市场上的影响力也同样远未到彰显的程度。

  就其在国际市场的影响力而言,货币流动自由度,无疑是中国的短板之一。这也正是上海试点人民币“可自由使用”的背景所在。应该说,40多年间成长为国际贸易大国的经验,可为人民币“可自由使用”提供有益借鉴,从而为控险逐利准备措施手段。显然,人民币若成为资本可选货币,其前提就是自由流动;自由流动和可选性构成的可偿性,又反过来加强了可选性进而促进了自由流动。由此可见,人民币“可自由使用”的红利规模,也只能待试点推广至全境时方可估量。

  这是因为作为一国货币的人民币“可自由使用”,其最终目的还是要在世界市场发挥贸易结算作用,使人民币逐渐成为国际通行的标价标准之一。在这个地位稳固之后,人民币将成为国际货币资本市场上的金融投资和交易的可选货币,由此可为人民币带来巨额红利,并使人民币成为一种国际储备货币。从根本上说,人民币“可自由使用”产生的红利,还不仅限于经济,更可为中国人带来实实在在的生活福利。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】极端天气应对,始终是新课题

光明网评论员:人民币“可自由使用”试点红利可期

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
加载更多