光明网评论员:暴雨中的技术之善人性之美 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:暴雨中的技术之善人性之美
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:暴雨中的技术之善人性之美

来源:光明网2021-07-23 17:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】“救命文档”:让信息“快跑”,救助更多人

  光明网评论员:近日,河南遭遇罕见极端特大暴雨,灾情牵动人心。期间,有一位名叫Manto的上海河南籍学生,在看到网上各种求救信息混杂、救援力量供不应求后,创建了一个《待救援人员信息》的腾讯文档。这份在线表格随即吸引很多志愿者加入进来共同合作,对各种求助和救援信息实时整理核实,其中包括了大量救援队、物资医疗、避险地点等信息,帮助了不少身处险境的受灾群众。这份自发生成的需求文档,成为抗灾救援中令人瞩目的一份力量。

  正如有网友评价的,文档创建者和志愿者们的努力,让我们的世界变得更美好。且不论该事件背后种种关于互联网巨头间相互较力,或社交平台未来走向等诸多猜测,这份互联网技术“善”的应用和充沛其间的人性之美,还是让我们想起那句话,“科学是一种强有力的工具。怎样用它,究竟给人带来幸福还是带来灾难,全取决于人自己,而不取决于工具。”科学技术究竟能在人类社会和日常生活中起到什么样的作用,根本还是要靠那些有心人。此“有心人”,不单是对知识有所掌握之人,更是有着良善仁爱特质之人。在科学技术发展与应用提供了无限可能的今天,我们愈发需要这些“向上的力量”。

  当前,舆论场和学术界都非常关注大型互联网企业和平台经济的有效监管及治理问题,有资本驱动型发展策略、割韭菜式竞争,还有个人数据泄露、“大数据杀熟”等等。而普通人在享受网络购物、线上社交、搜索出行等便利的同时,也深感自身逐渐陷入到无所不在的“枷锁”之中,权益不断受到侵犯。这背后,实质上就是有一部分企业,以科学技术特别是互联网相关技术的价值中立面纱为掩护,藏匿起某些特定群体的价值取向与利益诉求,在实践中触发了负面的社会结果。

  近年来,以这种方式登上热搜的技术扼杀人性新闻屡见不鲜:让员工头疼不已的全天候考勤打卡系统,强迫学生时刻微笑以待的校园人脸识别系统,环卫工人智能监工手环……以时下仍旧“困在系统中里”的外卖骑手为例,其自身福利保障未有下文,但他们飞驰于城市各个角落的电动车所产生的外溢效应,如造成的交通事故已成为无法忽视的社会问题。诚然,这些技术的发明、与传统产业的结合是时代进步的自然结果,但其使用场景的设计和应用,则必然沉淀以价值导向。这种赋予科学技术以价值的权力,如果缺乏相应的制衡、规范和引导,毫无疑问将反噬我们自身。

  可以看到的是,监管层正在努力从法律层面回应这些技术应用的负面社会影响。同时,我们还需要进一步加大对人文精神的鼓励与关注,这也是互联网治理的题中应有之义。好的法律体系能保证一个社会的基本运行,但好的道德规范才能支撑起一个良善的社会。正如这次河南暴雨中的“救命文档”一样,它之所以得到人们的赞誉和认可,是因为我们还记得,科学技术永远都是实现人的价值的手段,科学技术的应用也必须保持对人的全面发展和社会福利的关注。这种对互联网企业好的道德规范要求,并非是苛求其违背市场规律,抑制市场经济中追求个人利益最大化的自私本性,而是要重塑欲望的对象和利益的概念:利益绝不仅仅是金钱,它还包括了共同体的赞誉和个人心灵的安宁。这也是为何,社会进步、文明发展,离不开人文精神的观照。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】人民币“可自由使用”试点红利可期

光明网评论员:暴雨中的技术之善人性之美

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多