光明网评论员:育儿补贴花开攀枝花,效果值得期待 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:育儿补贴花开攀枝花,效果值得期待
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:育儿补贴花开攀枝花,效果值得期待

来源:光明网2021-07-29 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】四川攀枝花将为二孩三孩每月发放500元育儿补贴

  光明网评论员:自放开“三孩政策”以来,作为最常被提及的地方层面鼓励生育政策之一的育儿补贴,终于在攀枝花落地。

  四川省攀枝花市日前发文,提出对按政策生育第二个及以上孩子的户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。换言之,每个孩子可领取1.8万元补贴。

  育儿补贴落地攀枝花,有其自身经济社会发展的内在原因。作为传统的资源密集型城市,攀枝花正面临战略转型,急需与经济发展和城市建设相协调的人力资源支撑。据测算,到2025年,攀枝花市常住人口需达到150万。而根据最新的第七次全国人口普查数据,攀枝花市2020年常住人口为121万,距离前述目标尚有约30万缺口。

  有专家认为,配套实施积极生育支持措施既需要全国统筹实施,也需要各地根据具体情况来进行探索和尝试,攀枝花的育儿补贴金新政就是在地方实施的一项有益探索。

  作为生育补贴的一种,攀枝花的育儿补贴金在中国尚属首次在地市级层面的尝试。不过,生育补贴在加拿大、法国、日本、韩国等国已推行数年。以日本东京都为例,从2021年开始,政府在国家提供的42万日元(约合人民币26814元)生育补助金的基础上,再独自追加给每名新生儿10万日元(约合人民币6384元)的补贴,由此减轻年轻父母生育的经济压力。

  生育的政策性刺激措施长期化的结果,就是公共服务在此一领域的福利化。福利化,意味着公共政策的侧重和公共产品和服务的倾斜,这是西方发达国家在“少子化”之后所走的路径。但值得关注的是,相关刺激措施一旦成为福利政策,其边际效益常常是递减的。这也成为诸如日本、韩国等国,虽有生育补贴等政策,但生育率仍然持续低迷的原因。对中国而言,今后是将这一政策长期化,还是作为暂时的刺激措施,将根据效果观察而定。

  另外,生育补贴的另一个值得关注的问题在于,它有可能在地域上造成人口出生的“马太效应”——越是财政宽裕的地方,越有条件出台刺激措施,从而越是可以吸引有生育意愿的人,进而带来持续的人口红利;相反,财政吃紧的地方,无力出台相关刺激生育的措施,不可避免地,人口流失、出生率下降就将成为长期趋势。

  一些经济发达的省份也确实在做相关考虑与规划。据媒体报道,广东省卫健委在网站答复人大代表的建议函中表示,实行生育津贴之外的其他现金补贴,还需要统筹考虑各地财政状况、经济社会发展水平及承受能力,做进一步的研究测算和政策论证。广东省卫健委将继续加强这方面问题的深入研究,并与有关部门积极沟通协商。

  从单独两孩、全面两孩、再到三孩政策;从取消社会抚养费、生育权利回归到个人,到修改人口与计划生育法律,一个生育友好型社会正在慢慢构建中,全民共识也在逐渐达成。当然,我们还需清醒地认识到,关于生育,对于一个家庭来说,更为重要的是在学前养育、入托和义务教育方面减轻负担,在公共产品与服务方面有所侧重,这些甚至比发钱更重要。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】改善农村儿童营养状况,需要面对新课题

光明网评论员:育儿补贴花开攀枝花,效果值得期待

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多