光明网评论员:737MAX 8适航指令征求意见:窥见现代化管理制度重要性 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:737MAX 8适航指令征求意见:窥见现代化管理制度重要性
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:737MAX 8适航指令征求意见:窥见现代化管理制度重要性

来源:光明网2021-11-19 17:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中国监管当局下发适航指令征求意见 波音737MAX复飞迎来关键时刻

  光明网评论员:昨天(11月18日),有媒体报道称,中国民用航空局航空器适航审定司于日前发布公告称,适用于737-8飞机的适航指令征求意见通知NPAD-2021-0012已发布,意见征求截止11月26日。在此之前的8月11日,波音公司一架737MAX 7飞机远赴上海浦东机场进行审定试飞。这些信息,都被外界视作波音737MAX系列机型或将被批准在华复飞。

  民航局相关文件所指737-8飞机,即为波音737MAX 8飞机。2017年5月,737MAX飞机交付航司开启商业运营;2018年10月,737MAX 8飞机发生该机型首起空难;2019年3月,737MAX 8再次发生空难。接连发生两起空难后,中国民航局率先停飞737MAX飞机,而后世界各国也先后宣布停飞该机型。据目前数据统计,国内13家航司停飞了96架737MAX飞机,另有数十架该系列飞机未接收。

  737MAX飞机是否能够在华复飞自有专业机构审定给出结论,而回溯民航局自737MAX飞机停飞伊始至今的表现,及这一表现背后中国民航管理制度在其中所起到的作用,则可视作解答什么是现代化管理制度的一个答案。现代化管理制度的终极目标,应是建立起繁复、周全且同时科学、严密的制度规则,以确保在各种可知或不可知的意外发生时,即便关键岗位职责人员缺失,人们也能够只需依靠既有制度来作出决定,迅速恢复社会的正常有序运转。

  这一目标在当下最好的体现,就是民航飞行长期以来坚持执行的检查单制度。通常,一架飞机从机场A飞往机场B,自准备阶段开始,至落地发动机停车后,包括机务、飞行机组、乘务组在内,各个环节工作人员都会依照其所负责范畴的检查单,逐一逐项完成相应工作。检查单内容十分详尽,既包括正常飞行工作流程,也包含了所有已知故障的解决方案,能够让机组成员在遇到紧急突发情况时,直接依照检查单一一对应解决,避免了机组在慌乱或经验不足的情况下,无法及时处理问题。并且,飞行检查单会依据全球范围内同一机型的新发现问题来及时更新,给出新的解决方案。可以说,检查单制度的存在,能够最大程度避免人作为主要因素导致事故发生。

  而检查单制度的背后,则是足够数量的民航法律法规、民航规章、规范性文件、标准规范、适航指令等共同建立起的中国民航管理制度体系。这一体系可以细至就机翼襟翼操纵推杆应该如何拆卸、清洁、重新安装作出规定。在这一庞大的管理体系下,绝大部分问题都能够找到对应的规定,绝大部分实施行为都能够找到相应的要求,已经存在却尚未解决的新问题都能够找到遵循验证的路径。正如737MAX飞机存在的技术问题虽然此前未曾有过,但依然可以根据空难调查结论,要求验证相应改正措施消除所存在的不安全状态,建立新的适航指令以供所有航司执行,并作为后续对飞行员培训的依照。

  依靠现代化管理制度,中国民航局预判风险,率先停飞737MAX飞机。这一举措对航空公司和国内航空市场带来的经济损失,实际超过数亿美元,但保证的是所有公众的飞行安全。这也体现出,现代化管理制度下政府代表公众的利益,政府有职责依据科学的规章制度及时作出决定。因而,政府管理制度迈向现代化是必须也是必然。虽然中国民航管理制度并未达到尽善尽美,但其科学性、现代化,对中国各级行政管理部门以及社会各行各业都具有参考价值。此外,中国民航管理制度在建设完善过程中的一个重要特点,是严格对标全球航空领域最为权威的美国联邦航空局和欧洲航空安全局的政策规章,取其精华。这也表明了借鉴世界先进管理经验的重要性。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】儿童肥胖,从养育意识到习惯都须更新

光明网评论员:737MAX 8适航指令征求意见:窥见现代化管理制度重要性

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 助力乡村振兴

  • 保护生物多样性

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多