光明网评论员:直播电商能够代表未来电商发展模式吗 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:直播电商能够代表未来电商发展模式吗
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:直播电商能够代表未来电商发展模式吗

来源:光明网2021-11-20 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:今年双十一已告一段落,有媒体报道称,两家电商巨头的总销售额超过8894亿元,又创下了历史新高。与之相关的是,为人们所熟知的两大头部主播,在双十一开幕第一天合计成交额达189亿元,再度刷新了人们对直播带货“威力”的认识。由此,关于直播电商和传统电商前途命运的讨论,又一次呈现在公众面前。

  这样的讨论自然不会有标准答案,但不可否认的是,如同早年间传统电商逐步改变人们的消费购物习惯,直播电商也正在逐步改变人们的网络消费购物习惯,并正在影响互联网市场。因为流量变现的一个重要途径,就是开辟电商市场。值得注意的是,在《时代》周刊(《TIME》)“2021年百大影响力人物榜”和“下一代百大影响力人物榜”上,直播电商的两大头部主播分别入选。而同在《时代》周刊百大人物榜单上的名人,还包括埃隆·马斯克、蒂姆·库克等,符合人们心目中真正意义上的创新者。

  当直播电商的头部主播能够入选具有一定权威性的榜单,与一众全球知名人物并列,就足以说明电商直播作为一个行业的价值所在。而市场的认可,同样也能够证明这一点。现如今,没有哪家互联网公司能承受得起直播带货的诱惑,而从去年起,电商直播成为了很多地区脱贫致富、拉动地方经济的重要手段。再加之因疫情影响,线下实体商业客流受到影响,以致于人们纷纷想搭上直播电商的快车,以期能够在互联网经济中分得一杯羹。

  尽管直播带货势头火热,但消费者是否能够在直播电商上买到称心如意的商品,也值得关注。另有媒体报道称,由于虚假宣传和价格误导等多重因素,直播带货的退货率居高不下,部分行业高达3-5成。“今年的‘退货率’或许又要创新高。”来自消协的报告能够例证这些说法。11月1日,北京市消费者协会和河北省消费者权益保护委员会发布的直播带货消费体验报告指出,在100个直播带货体验样本中,有33个涉嫌存在违法违规问题。《2020年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,直播带货为11大消费投诉热点之一。

  相较于传统电商对商品的视频、图片、文字展示,直播电商在此基础上,多了与消费者实时互动的过程。直播间里主播所营造的紧张气氛以及营销话术等,容易让消费者无法保持冷静,甚至没时间研究商品特性或货比三家,导致激情消费。激情消费的结果,自然就是退货率不断升高。而越来越复杂的电商促销规则,在直播带货过程中并没有被简化,头部主播推荐的商品价格并非全网最低,在今年一度引发了大量消费者投诉。以致于一度有观点认为,2019年才开启元年的直播电商,现在已经进入了下半场赛道。

  不过,任何事物都有其两面性,电商形态也必然会经历迭代过程。但对消费者而言,电商以何种形式呈现并不重要。对市场服务主体而言,形式的转变会带来新鲜感,但消费者的好奇心都只是暂时的,消费者在购物过程中所关心的永恒主题只会是价格高低、质量好坏、服务优劣。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】737MAX 8适航指令征求意见:窥见现代化管理制度重要性

光明网评论员:直播电商能够代表未来电商发展模式吗

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 助力乡村振兴

  • 保护生物多样性

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多