点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:向着美好生活,扬帆!
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:向着美好生活,扬帆!

来源:光明网2022-03-12 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:春风贺喜无言语,排比花枝满杏园。3月11日,十三届全国人大五次会议在北京胜利闭幕!这次大会充分发扬民主、严格遵循程序、广泛听取意见,与会代表履职尽责、建言献策、不负重托,圆满完成各项议程。我们对大会的成功表示热烈祝贺!

  会议期间,习近平等党和国家领导同志参加代表团审议,与代表们共商国是、共谋大计。参加审议时,习近平总书记用“五个必由之路”系统阐述了新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,体现出新时代中国共产党人坚定的历史自信、强烈的责任担当。

  会议期间,近3000名全国人大代表依法行使权力,会议审议批准政府工作报告和其他报告,会议表决通过关于修改地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的决定、关于十四届全国人大代表名额和选举问题的决定等;人大代表提出议案487件、建议等约8000件,既有关乎国家富强、民族振兴的大事,也有关乎百姓冷暖、人民幸福的要事。

  中华大地上,无数关切的目光聚焦会场,无数带着泥土香的建议涌向会场,无数来自街头巷陌、田间地头、科研院所的声音传递进会场……会场内外同频共振、大江南北举国同心、百姓的肺腑之言与代表的惠民之策热情互动,这是一次坚定信心、凝聚共识的盛会!

  扬帆新征程,得道者胜。

  过去一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。经济发展,我们实现国内生产总值8.1%的增速;科技创新,我们见证“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”升空的盛景;生态文明,我们赢得地级及以上城市细颗粒物平均浓度下降9.1%的成绩……我们如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“十四五”实现良好开局!

  取得这些新的重大成就,归根结底是因为我们牢牢坚守航向,毫不动摇坚持党的全面领导、充分发挥出中国特色社会主义的政治优势和制度优势。在新的奋斗征程上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,进一步将人民当家作主有效地落实到国家政治生活和社会生活之中。

  扬帆新征程,聚力者赢。

  当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。在新的奋斗征程上,我们面临严峻挑战,也面临难得机遇,要看到我国发展仍具有诸多战略性的有利条件。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力显著增强,经济体量大、回旋余地广,又有超大规模市场,长期向好的基本面不会改变,具有强大的韧性和活力。这是前进的底气,更是奋斗的机遇!

  进入新征程,担负新使命。我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主。期待广大代表听民声、察民情、汇民意、解民忧,聚集起14亿人擎云举日的力量,让党和国家在决策、执行、监督落实各个环节听到来自人民的声音,让国家治理更好体现人民意志、更好保障人民权益、更好激发人民创造!

  时间写下恢弘篇章,历史掀开崭新一页!

  一个风华正茂的大党,一个蒸蒸日上的国家,一个生生不息的民族,正昂首阔步走在实现第二个百年奋斗目标的新征程上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】迎着明媚春光,奋进!

光明网评论员:向着美好生活,扬帆!

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多