点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:治理“山寨证书”,为就业清障
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:治理“山寨证书”,为就业清障

来源:光明网2022-03-23 14:14

  【阅读提示建立“黑名单”!“山寨职业证书”专项治理来了

  光明网评论员:花上千块考个技能证书,可能工作没保住,“雷”却踩定了。当下正值春招旺季,“山寨证书”骗局绊住了不少急于找工作的人。日前,人社部发布通知称,将对技术技能类“山寨证书”进行专项治理。

  “在家也可以轻松赚钱”“全年收入xx万”……对于这样的考证弹窗广告,相信你我都不陌生。不仅投入少回报高,而且乍一看,碳排放管理师、家庭教育指导师、健康管理师等等这些考证的名目,每一个都很“眼熟”,紧贴官方政策的风向,都在“风口”上,唯独不在官方的白名单里。而至于拿到的证书,也有模有样,有的培训方还很有“底气”,提供查询系统以验真伪——查询系统当然也属伪造。

  然而,这一切可能都是套路。更有甚者,不满足于考证市场已有的需求存量,注册公司发布招聘信息,套取到简历后诱导对方产生考证需求,愿者“上钩”后提供培训、考试、发证一条龙服务。在如此“精准”的施骗中,绝大多数人毫无招架之力。

  对于不少求职者来说,技能证书是求职的敲门砖和加分项,是为己正名的一种方式,以增加就业成功的筹码和概率。“山寨证书”骗局,不仅让他们遭受一定经济损失,更是对他们求职热情与信念的一种打击。而且真伪难辨、鱼目混珠的考证市场,也让职业技能评价体系遭受一定的冲击,削弱了其应有的人才评价“度量衡”作用。

  人社部此次重拳治理“山寨证书”,是国家职业技能等级评价“放管服”改革的题中之义。自2014年以来,国务院分多批取消400多项职业资格,同时将相关人才评价权下放至用人单位和社会组织,由此所带来的求职便利与创业热情有目共睹。随着经济的转型发展,尤其是新职业的不断出现,职业资格认定的需求大量产生。加之相较于新职业身份被盖章认证的速度,相应的资质要求等规范文件出台具有一定的迟滞性,这就为一些单位和机构提供了不小的“讲故事”的空间。乱收费、胡考试、滥发证等现象也愈演愈烈。

  对于“山寨证书”,再怎么严打都不为过。正如人社部发文所称,超出办学许可范围或无办学证开展培训;非法颁发或伪造证书,甚至不培训或培训走过场直接发证;恶意终止培训、抽逃资金等行为,都将被彻查处理。而将这些违规行为的“操盘手”纳入“黑名单”,也向市场和社会传递出鲜明的信号。

  严苛治理之下,“山寨证书“的膨胀或不复存在,不过其膨胀背后的社会声音和需求值得正视。信奉“多一证不如少一证”的求职者困惑:激烈竞争叠加技能证书清单不断“缩表”之下,拿什么证明自身的技能水平与能力,或者说自己被有效识别出来?相对应地,对于用人单位来说,如果没有证书可查验,什么是高效率筛选应聘者的工具?若有证书可看,“含金量”又有几何?归根结底,是技能人才多元化评价体系构建的问题。

  此外,“考证热”也在一定程度上折射出劳动者参加职业技能培训的需求。考证、培训被大多数劳动者寄予提高专用性人力资本,进而提高收入的朴素希望。相关部门和机构可通过政策引导,填补和丰富这一市场,尤其是对低收入群体和新职业的潜在从业者,可提供有针对性的培训服务供给,为劳动者持续成长提供坚实支撑。“考证躺赚”的泡泡要戳破,崇尚劳动的信念要呵护。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“第一学历”被歧视:走不出的18岁

光明网评论员:治理“山寨证书”,为就业清障

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多