点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:高铁大面积晚点,有预案吗?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:高铁大面积晚点,有预案吗?

来源:光明网2022-08-13 14:24

  【阅读提示全国高铁大面积晚点,啥情况?官方回应……

  光明网评论员:自12日傍晚开始,多地高铁大面积晚点的消息在网络上广泛传播,相关话题迅速登上微博热搜。

  对此,西南铁路微博在当日晚间8点左右发布说明称,8月12日18时30分左右,铁路部门检查发现设备故障,现已开通线路,正在恢复运输秩序。受此影响,成都局管内部分线路列车将不同程度晚点运行。

  虽然这一官方消息来自“西南铁路”,并解释“成都局管内部分线路列车将不同程度晚点运行”,但实际上,此次晚点可谓影响了小半个中国的高铁网络正常运行。根据12306数据显示,重庆北站、成都东站、济南西站、广州南站、南京南站等铁路枢纽在12日晚均有不同程度的晚点现象,部分车站甚至清一色的晚点未定。

  高铁偶有晚点是正常现象,很多人都经历过。但这一次的大面积晚点,确实不同寻常。一者,影响的面很大;二者,据网友反馈,一些高铁线路不仅出现晚点,甚至直接取消。

  从官方回应来看,此次罕见的高铁大面积晚点现象系“设备故障”造成。言下之意,应该主要是客观原因所致。不过,这般“反常”现象的出现,还是有诸多值得深思的地方。

  首先,此次影响面甚广的晚点现象,究竟是什么原因造成?在“设备故障”的笼统表述之外,能不能有更为详细的解释?要知道,事件越大,权威消息越少,越容易引发公众舆论的猜测。目前关于该事件的具体原因,网络上已经流出各种不同版本的说法,这不仅可能造成不必要的恐慌,也容易削弱公众对高铁稳定运行的信心。可以说,相关权威解释越详细,越有利于将此次事故对“人心”的影响降到最低。

  其次,应对此类事件的公共预案是否足够完善?这主要指两个方面,一是尽快解除故障的能力;二是,包括及时发布信息、保障乘客合理权益等在内的配套应对能力。从公开信息来看,这次晚点从18时30分左右发现设备故障,到官方20点13分发布权威回应,并宣布“正在恢复运输秩序”,不到2个小时。如果仅从解除故障的效率来看,2个小时似乎算高效了。

  但是,在信息更新以秒计的今天,全国多座高铁枢纽站的乘客遭遇长达近2个小时的“信息空白”,这恐怕难言正常。这一局面,不仅加剧了恐慌,也实际上放大了对乘客的不便。毕竟,如果能以最快的速度披露晚点信息,在两个小时内,不少乘客是可以重新调整出行计划的,从而降低因晚点带来的损失。此外,关于这样的长时间、大面积晚点,乘客是否应该得到相应的权益补偿,也为不少网友所热议。基于此,正如一些网友所言,官方的一句“深表歉意”,似乎多少显得单薄。

  更进一步,由“设备故障”造成小半个中国的高铁网运行受影响,这或提醒我们对于高铁网络的“脆弱性”应有更深刻的认识,并在此基础上进一步完善相关防范措施。

  目前,我国已建成了全球最大的高速铁路网,高铁给社会经济发展带来的助益是肉眼可见的。可以说,高铁网络作为一种基础设施,已嵌入每个人的日常生活。但是,在经历多年的快速建设之后,如何维护好这个全球首屈一指的超级系统,如何确保它的安全、稳定运行,或仍需有更多的重视。至少,此次突然出现的系统大面积延宕,应该让相关方面有所触动。

  不管如何,一个系统的规模越庞大,内部构造越精密,对于管理者的维护能力要求就越高;一个系统影响的人越多,越应该有更高的安全、稳定系数。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“不愿让他当英雄”拷问了什么

光明网评论员:高铁大面积晚点,有预案吗?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多