English

开发商靠假国土证建房,不能让业主最后埋单

2019-12-25 18:20:23

一个开发商靠着假证层层通关,平地起高楼,如此惊人的能量,难免会触发各种灰色想象。目前对相关责任人的问责,只能算阶段性的处理,而不是终点。

  今年1月初,澎湃新闻报道,陕西西安市一开发商用伪造的《国有土地使用证》建售西安“嘉华新苑”小区341套房,业主购房9年拿不到不动产权证书。近日,官方信息披露,多名涉及问题项目“嘉华新苑”的公职人员遭到通报处理,但项目如何具体处置、能否拿到不动产证,至今仍是悬在业主心头上的一个疑问。

  开发商用假国土证建房的新闻年初曝光后,当地很快成立专项组介入调查。根据近期的官方消息,变相为开发商开绿灯的公职人员,如长安区原发展计划委正副主任、区住建局建设管理科原科长等被通报处理,为失职渎职付出了代价。

  但目前来看,此事的善后处理依旧存在着两大疑问:第一,被处理的责任人和开发商具体有何利益牵涉,有待进一步披露;第二,业主的损失如何弥补,还是悬而未解。

  有没有利益输送,涉及到问责力度是否经得起拷问。在之前的回应中,有负责人表示,经办此事的工作人员“没有认出这是一张假证”,试图以此和开发商撇清关系。然而据报道,不仅国土证是假的,土地也没走招拍挂程序,这样低级的造假,能够混过国土、规划和城建等多个部门,实在很难用工作疏忽来一笔带过。

  而且据《华商报》在2017年4月的报道,“嘉华新苑”其中一栋楼中有19层被长安区三个职能部门团购。这三个职能部门具体是哪些没有公布,理论上讲,如果是集体团购,更应该凭借着职能部门内部的信息优势,对楼盘项目进行审核。连政府部门都中招,被办不了房产证的开发商忽悠,难免让人质疑,假证一路通关,是否得到了这些单位的协助。

  如今距离问题曝光已接近一年,事件的前因后果早应该调查得差不多了。那么,在处置责任人的同时,其和“嘉华新苑”有何关系,扮演了什么角色,以及团购的职能部门有没有牵涉,包括对开发商如何处理,都得交代清楚,接受监督,而不能讳莫如深。

  另一方面,时隔近一年,业主已经购买的房子如何处置,能不能拿到不动产证,依旧缺少清晰的后续安排。这样的善后节奏,也放大了那些无辜被骗的业主的损失。

  从报道来看,“嘉华新苑”因为是集体土地伪造成国有土地,且项目建成已久,所以在产权问题上,要解决历史遗留问题比较麻烦。但不管怎么说,业主并不存在过错,哪怕开发商一路闯关背后没有利益输送,职能部门失职渎职的代价也不该由业主承担。

  报道提到,有业主多次就此事进行了信访,相关部门出具的后续处置答复,都是让业主继续等待。从缓解业主焦虑、平息矛盾的角度看,也该有个确切的时间表,并全力加快善后的进度,而不至于反反复复,让业主徒耗金钱和精力。

  一个开发商靠着假证层层通关,平地起高楼,如此惊人的能量,难免会触发各种灰色想象。目前对相关责任人的问责,只能算阶段性的处理,而不是终点。牵涉的职能部门要想洗清利益勾连的嫌疑,还得有更权威更详细的调查结论。

  同时,善后方面也应该让业主感受到职能部门纠偏的诚意。毕竟开发商建房的证照,都是官方审批盖章了的,业主当初购买这个问题项目,也是建立在认可职能部门公章公信的前提下。现在东窗事发,业主的维权诉求,不宜一拖再拖。(熊 志)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有