精装房门窗玻璃自爆,物业不能甩锅 _敬一山 _光明网评专栏_光明网
English

精装房门窗玻璃自爆,物业不能甩锅

2020-06-08 18:11:01

在精装修房出现质量纠纷方面,还存在很大的监管空白。长远来看,确实需要厘清责任,也需要一个普适性的维权规则,才能避免物业总是“甩锅”。

  近日,有媒体报道,家住湖北武汉越秀星汇君泊小区的李某在家洗澡时,浴室玻璃自爆,其手掌被炸伤。据媒体了解,该小区多户业主玻璃出现过爆炸。对此,物业回应称,自爆率在千分之三以内属正常。

  显然,物业的回应有着狡辩和甩锅的嫌疑。虽然,按照行业标准,玻璃自爆无法避免,约有千分之三的自爆率,只能通过技术手段降低。但是,这个数值只是一个参考,离开具体范畴来谈比例就毫无意义。自爆率是基于整体来测算的,如果一个小区的玻璃频繁发生自爆,物业却拿全市的同品牌玻璃做基数来计算自爆率,那么这一计算又有什么意义呢?为什么其他小区的自爆率没有这么高,难道有隐患的玻璃都被安装到这个小区了?

  精装修房屋玻璃自爆比例高,这已经不是一时一地的现象。比如,2016年就有媒体报道,上海的某精装修小区频繁发生玻璃自爆,五栋楼短时间内共有82家发生玻璃爆裂,占总户数12%;2017年,浙江杭州某小区几十户业主家发生了玻璃爆裂。这样的比例,即使只以常识来判断,也无疑是存在安全隐患的。

  此外,一般钢化玻璃受外力破坏时,碎片会形成类似蜂窝状的钝角碎小颗粒,不易对人体造成严重伤害。而武汉该小区的多名住户却因玻璃炸裂受伤严重,再结合精装修住宅频繁发生的质量纠纷以及监管欠缺问题,很难不让人怀疑,这当中是否存在使用劣质玻璃以次充好的现象。

  面对频繁发生的类似事故,不能听任物业用行业自爆率来转移焦点,推卸责任。开发商和物业如果问心无愧,应该及时委托第三方部门,调查统计已经发生的自爆案例,分析归纳可能出现的原因,及时做好安全补救。如果真是意外,那也要提醒其他住户做好安全防范,比如贴上防爆膜等。如果是质量问题,则应该尽快联系玻璃厂家及时更换。这才是自证清白应有的态度。现在这种狡辩和推脱的态度,只会让人认为物业和开发商对自身产品的质量缺乏信心。

  在精装修房出现质量纠纷方面,目前确实还存在很大的监管空白,消费者因涉及环节太多,不知道具体找哪个部门,而造成维权无门的问题。以目前的局势而言,消协等机构应该发挥更大作用,搜集整理消费者遇到的问题,协助向开发商施加压力,督促引起其重视。

  长远来看,也确实需要厘清精装修房屋出现质量问题之后的责任。这种玻璃自爆,如果物业拒不承认问题,业主是只能去法院起诉,还是可以由监管部门介入,通过行政管理的方式解决,需要有个明确的“维权流程”。否则,业主遇到这种状况,只能忍气吞声或求助舆论,期待事情闹大之后获得物业的私下和解赔偿,但这种“具体案例具体处理”的期望,对于更多业主来说也是不公平的。需要有一个普适性的维权规则,才能避免物业总是“甩锅”。(敬一山)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有