English

违规复议更改拟录取名单,该盯紧研究生招录问题了

2020-07-03 18:18:24

质言之,违规复议更改拟录取名单是存在“硬伤”的。基于此,监管部门应牵头成立独立调查组,彻查此事,给受害者一个交代,给公众一个交代。

  据媒体报道,日前,有网友举报称,西安美院2018年博士招考中存在舞弊现象,一名考生在答题卡背面作答被计分录取,“挤掉”了原本拟录取的另外两名考生。据报道,关于考生在答题纸背面作答被计分录取等事,西安美院宣传板一名工作人员表示,具体的处理详情他并不了解,只能回复“已经处理过了”。

  已经处理过了,并不等于该事翻篇了,因为处理过与处理对不能画上等号。如果处理不妥,无论过去什么时候都有必要重启调查,乃至纠错究责。当然,至于是否存在处理失当现象,尚需求证。

  而揆诸媒体报道的基本事实,该事件确实疑窦丛生,超出大众的正常理解。比如,拟录取名单都已经公布了,却又撤回进行所谓的更正。如果该更正,自然没问题。但是,更正理由令人愕然——一名考生被改分后录取,改分理由为该生在考外语科目时,将两道题的答案写在答题纸背面造成评卷老师漏判,经复议后该生外语科目成绩由26分更正为39分。

  试问,答案写在答题纸背面造成评卷老师漏判,这属于评卷老师的失误吗?该在哪里答题就在哪里答题,答案写在答题纸背面如果不符合规定,那么就不应该得分,不管老师看不看到都不应该给分。

  此外,成绩复议程序也被指存在问题。西安美院一份记过处分决定显示,在该院2018年博士招考中,增加复议环节认定复议成绩并更正拟录取名单一事,未能按照该学院有关规定提请学院招生委员会会议议事决策。人们常说程序正义,如果违背了程序,哪还有正义而言?

  质言之,违规复议更改拟录取名单是存在“硬伤”的。基于此,监管部门应牵头成立独立调查组,彻查此事,给受害者一个交代,给公众一个交代。

  在吁请调查的同时,全社会也需共同关注硕博招考存在的一些乱象。不久前,网友爆料“西南交通大学本科生陈玉钰修改成绩被保送至中国科学技术大学”,其在大学期间所修21门工科基础必修课中有6门课挂科或缓考补考,按照学校规定,补考和缓考成绩在保研中只能算60分,而陈玉钰却成了例外。如此操弄,令人震惊。

  尽管一众责任人受到了处理,但并不让人释然,因为类似事件并非孤例,在研究生招录中做文章者大有人在。比如,去年曝出华南理工大学计算机科学与工程学院有关负责人更改2018年该院硕士研究生复试分数,消息一出,也是引得舆论大哗。有关责任人似乎没有不敢想的,也没有不敢做的。如此轻易突破底线,岂不可怕?

  不缺制度设计,而制度却屡被伤害,问题究竟出在哪里?说到底,公众监督无力——没机会、没载体、没办法监督,有关机构监督无心,而同行则睁一只眼闭一只眼,甚至认同这种潜规则。

  总而言之,研究生招录公平要捍卫。发现一起,严查一起,切莫流于“罚酒三杯”。在严查的同时,更需严防此类现象频现。对研究生招录除了加大阳光运行之外,还要提高违法违规成本,让相关人员不敢再动歪心思。

  回到西安美院这起事件,不管最终是何种结果,目前来看都应该启动调查。如果不了了之,只会加深公众对研究生招录公正的疑虑。尤其需要思虑的是,若研究生招录公平不能保证,怎么培养出高质量的研究人才?无论从哪个角度看,都不能容忍研究生招录存在腐败。(王石川)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有