沃柑浸抑菌药保鲜,“安全间隔期”不能形同虚设 _于平 _光明网评专栏_光明网
English

沃柑浸抑菌药保鲜,“安全间隔期”不能形同虚设

2021-03-15 18:13:28

对此乱象的治理,避免残留的抑菌药成为食品安全潜在的隐患,监管必须提高敏感,及时规范和查处相关问题,全力捍卫餐桌安全。

  今年3.15,沃柑浸抑菌药保鲜上了热搜。据媒体调查发现,在广西武鸣,当地市面上销售的杀菌保鲜农药有抑霉唑、咪鲜胺、“24滴”、百可得等,规定的用法及用量多为600到2000倍液,部分农药还会注明,处理的果实储藏若干天后才能上市。但是部分果商为保证沃柑品相,擅自调高抑菌农药的稀释浓度,而泡药后的安全间隔期更是被各方长期忽视,有农药商及洗果厂甚至表示,“可以直接上市”。

  沃柑等柑橘类水果,易受到疫霉的侵害,难以保存,因此催生出抑菌药清洗浸泡的处理手段。应当说,这一手段本身无可厚非,只要严格控制抑菌药浓度,遵守安全间隔期,清洗浸泡过的水果照样可以安全食用,不会威胁我们的生命健康。然而,从广西武鸣的情况看,当地沃柑种植户以及相关企业在抑菌药使用上极不规范,这无形中造成食品安全的风险敞口,令消费者感到忧虑和不安。

  抑菌农药不是不可以用,但绝不能这样乱用,忽视安全间隔期、擅自加量……每一项操作都蕴藏着风险。尽管农药商及洗果厂信誓旦旦打包票,但是相关抑菌药均在包装的明显位置标注了“微毒”或“低毒”,显而易见不可能对健康完全没有影响,当地农民对泡药沃柑的拒吃,也印证了这一点。

  所以,无论是抑菌药的稀释浓度,还是安全间隔期,都必须严格执行。武鸣当地政府理应进一步加大监管力度,对于抑菌药的使用进行科学指导和规范,对于擅自加量以及不遵守安全间隔期的做法,依法进行严厉处罚。果农们也应该意识到问题的严重性,积极抵制滥用抑菌剂。这些年,武鸣沃柑好不容易打开了市场,获得良好的口碑,这一切来之不易。武鸣沃柑的名声如果毁在滥用抑菌药上,伤害到的将是所有人。

  沃柑滥用抑菌药保鲜,“安全间隔期”形同虚设,也折射出抑菌药的行业乱象。从记者的调查看,一些抑菌药生产商明显在说一套做一套,明明在包装上设置安全间隔期,却又表示,“不用储藏,使用除菌剂浸泡柑橘后可直接上市”。甚至有厂家称,“外包装上注明安全间隔期过后方可上市是为了应付农业部。”此外,有的农药商为了多卖药,还诱导果商加大剂量。这些只顾经济利益,无视商业道德的做法,都为在抑菌药的滥用推波助澜。

  由此可见,沃柑使用抑菌药的失控,原因是多方面的。相应地,对此乱象的治理,也需要拿出一系列监管组合拳。从抑菌药的生产销售,到果品生产中的使用,以及终端环节的监测,都需要一丝不苟,做好把关工作。而且,这恐怕并不仅仅涉及到沃柑,而更可能是所有柑橘类水果的共同问题。避免残留的抑菌药成为食品安全潜在的隐患,监管必须提高敏感,及时规范和查处相关问题,全力捍卫餐桌安全。(于平)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有