邓海建

不应对“10亿豪华校区”惊诧莫名

  3月16日,微博名为“SHI张进呢”的网友在微博上爆料称,华东交通大学理工学院靖安校区的建筑十分雄伟,装潢和古代皇宫类似,引起不少网友争议。校区坐落于有“禅宗圣地”之称的靖安县宝峰镇境内,总投资10亿元。此后,华东交通大学理工学院工作人员告诉记者,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。(3月17日北京青年报)

  红墙黄瓦,古风盎然——这靖安校区,立时成了“网红”。专家说得很含蓄,学校还是要内外兼修,该节俭的地方还是要节俭,于是“10亿豪华校区”就成了爆点的标题。

  10亿块钱,能绕地球多少圈?一个校区竟然花了10亿元,能不算奢侈吗?惊诧莫名的批评声,大概就是这么个意思。

  但检索了下新闻,来看看其他学校的校区建设:比如青岛大学胶州校区已开始环评,项目总投资90亿元,计划容纳学生30000人。再比如华南理工大学国际校区也开始选址,预计项目总投入预计超100亿元,目标是“逐步实现本科生6000人、研究生6000人的办学规模”……几相比较,靖安校区“建成后可一次性满足5000余名学生学习生活的需要”,从人均建校成本来看,这究竟是奢华还是节俭?

  至于仿古——校区本身就坐落于有“禅宗圣地”之称的靖安县宝峰镇境内,因此,选择设计了汉、唐、宋、元、明、清、民国等建筑群,目的也是“把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训”。在千校一面贪大求洋的语境下,这样的古色古香、因地制宜、因“生”制宜,何况人家确实还有艺术设计专业,又有什么好横挑鼻子竖挑眼的?

  在面对公共议题的时候,舆论与媒体当秉持起码的常识观和是非观。网友怎么“爆料”,是情理之中的自由;但“群情”怎么激愤,怕就怕哗众取宠地浇油添火。建筑是一个学校的基础,花了多少钱、建成什么样子,确实可以列入公共监督的范畴。但是理性监督的边界,当恪守起码的生活常识、基本的校情考量,而不是听风是雨,在抽象的“10亿元”这个数字上空做文章。

  舆论监督的力气花在什么地方、公共理性的功夫彰显在什么领域,花边也好、绯闻也罢,总该走向成熟、走向客观。看到花钱的就骂、听到仿古的就喷,这种动辄肾上腺飙升的做派,也该缓一缓、慢半拍了。“牢骚太盛防断肠,风物长宜放眼量。”无脑式监督和懒得监督,在公共治理现代化的进程中,是两个同样值得警惕的极端。(邓海建)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开