用“慰安妇”电影截图做表情包是“趣味堕落”

2017-08-24 16:17:00

良知是个好东西,希望每个人都有一个。

  狄德罗说:“如果道德败坏了,趣味也必然会堕落”。什么是趣味堕落?用慰安妇电影截图制作表情包,就是真切例子。

  据报道,“慰安妇”题材纪录片《二十二》自上映以来,就在舆论场引起巨大触动。但就在近日,有网友在QQ空间上发现,《二十二》的人物截图被制成了调侃表情包,还配文“我真的委屈啊”、“不知所措”等,这引发网友质疑。8月21日,QQ空间发表致歉声明,称该系列表情包由第三方公司提供,QQ空间已将所有配图下线并将全面自查。

用“慰安妇”电影截图做表情包是“趣味堕落”

  有些秀下限,就是在拉低社会底线;有些无底线,则无异于对社会公愤的“撩拨”。将“慰安妇”纪录片截图做成表情包,用互联网时代的解构豁开历史留下的未愈伤口,再撒上一把“亵渎”的盐,这就是无耻地秀下限。

  “慰安妇”,本是一面观照侵略与暴虐之恶的镜子,一道被历史撕开的创口,在民族记忆之树的躯干上留下的年轮,也该显得灰暗而厚重;表情包,一种网络时代裹上了戏谑原色和轻松feel的沟通载体,一种读图时代视觉化表意的社交语言,往往也跟恶搞、调侃连在一起。这两者在内蕴的情感诉求上不搭,也不该产生交集。

  对公众而言,对作为被侵略受害者的“慰安妇”的态度,也是三观的度量衡。身心饱受折磨的她们,本就承受了至深的痛楚,就算时间是止痛剂,也很难让这锥心蚀骨的伤痛轻易愈合。对于她们,我们应基于“避免再度伤害”的人本主义原则,用“物伤其类”的受害者视角慰藉,而非用看客式眼光打量她们;用有温度的人文关怀去舔舐,而非用冷血的消费心态去触碰她们的伤口。

  不慷受害者之慨,看到历史的残酷与伤痛,这应是我们遇到这类问题时的基本理性。电影《二十二》中就极尽镜头语言的克制,宁拉家常讳谈往事,就是在恪守这种理性,避免再去剜那道伤口。

  可“彼之砒霜吾之蜜糖”,我们打捞历史的见证者,却成为某些人拿来逗趣的表情包;我们沉思的凭栏处,却成了一些人戏谑的跑马场。当“慰安妇”老人们痛苦哭泣的画面被配上了看似搞笑的文字,它在制造恶搞的快意时,失去了起码的尊重与敬畏。

  “一切稳固的东西都烟消云散,一切神圣的东西都将被亵渎”,但有些底线本不该随意突破,有些历史也不容亵渎。

  用“慰安妇”电影截图制作表情包,拉着受害者为自己的创作欲“陪绑”,其展现的不是什么艺术创造力,而是无耻。正因如此,即便是在“要攒粉先自黑,无节操最显逼格”的互联网话语框架内,即便是在讲究“一本正经地扯淡”的后喻文化氛围中,这行为也遭到一众网民的抵制和怒怼。

  这不是审美洁癖下的苛责,表情包适当恶搞也不是什么问题。传媒学者多丽丝·格雷伯就说:“我们一度推崇的借助文字符号传递的抽象意义,已经开始让位于建立在图像传播基础上的现实与感受。”那些戏谑的表情包,本就是用图像语言符号的多义性抵御文字交流“把天聊死了”的途径。

  但图像传播,也得讲究“传播伦理”,而尊重传播伦理的内在要求,就是守住尊重历史、呵护受害者的公共理性。也就是说,表情包再怎么恶搞,也得遵循公共理性,别用无意识的恶搞制造不必要的伤害。

  用“慰安妇”电影截图制作表情包,本质上非蠢即坏。在QQ空间表情包采取“UP主”自动制作模式的情况下,平台方显然该尽到对表情包应有的内容把关;而涉事制作公司在突破底线后也该给出交代。要而言之,不能让“慰安妇表情包”伤害某些道德、良知等基本价值线。套用那句流行语:良知是个好东西,希望每个人都有一个。(佘宗明)

责任编辑:刘朝
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开