城管抡铁锤砸桌椅:不暴力就执不了法?

2018-05-09 16:49:44

说到“打砸”,在公众眼中,这几乎就是野蛮行径的代名词。几名城管人员抡起铁锤打砸一通的画面,令人心惊,若不是那身城管制服,公众很容易将其跟有些滋事闹事的场景比对起来。

  强行撵客,抡起铁锤打砸桌椅、摔碎餐具……据新京报“我们视频”报道,5月8日,广东汕头几名城管人员野蛮暴力执法的画面被人拍下,之后视频迅速在网上热传。据《汕头日报》报道,事发时间是8日中午12点多,地点是在汕头市实验学校对面的饮食店,涉事城管人员强行赶走正在占道经营摊档用餐的学生,其砸桌子摔餐具的行为引发学生惊恐,引来民众围观。

  当天,在汕头市委书记作出批示后,汕头市作风办责成龙湖区政府、珠池街道办事处及城管部门立即向社会作出道歉,消除影响,并表示将“严肃问责”。

  说到“打砸”,在公众眼中,这几乎就是野蛮行径的代名词。几名城管人员抡起铁锤打砸一通的画面,令人心惊,若不是那身城管制服,公众很容易将其跟有些滋事闹事的场景比对起来。而也正因为这身城管制服,视频甫一曝光就舆论冲击力十足,让很多人生出“不知今夕何夕”之感。

  这些年来,很多地方都在城管执法上不断“玩出新花样,搞出新意思”:有的地区城管曾先后尝试过眼神执法、举牌执法、列队围观执法、鲜花执法、请商贩给执法打分等,而有些地方城管买下摊贩的菜、给小贩下跪的事件也时有曝出,虽然做法未必是城管执法“最合理的打开方式”,但城管执法文明化、人性化已成趋势并应逐渐成为常态,与城管群体越来越谦抑对应的,应该是暴力执法案例的大幅减少。

  去年3月,我国发布《城市管理执法办法》,从范围、主体、程序等全方位对城管执法活动进行了规范。尽管已经有了相关的规范,但如今汕头这几名城管俨然泄恨式粗暴的方式,是一种以执法为名义的违法。当地官方对其的定性尤为严厉,亦源于此。更何况,这是在学校对面,完全不顾忌其负面影响,更不应该。执法本身也是个形象宣传和宣教的过程,当着这么多学生面这么做,不知城管是要以身说法给他们怎样的“教育”?而当着那么多摄像头肆无忌惮地打砸,似乎也缺乏对网络舆情传播的敬畏。

  退一步讲,违章占道经营有错,处罚那些摊主即可,桌椅何辜?将其砸毁又有何依据?依法是执法的前提,文明是执法的底线,这本是老生常谈,可从此前的城管抽梯事件,到如今的城管抡铁锤砸桌椅现象,都可见暴力执法乱象的复萌,值得警惕。特别是在全面依法治国的背景下,对这类案件也该保持洁癖般的零容忍。

  至今仍不清楚,这几名城管人员抡铁锤砸桌椅是任性的“自主发挥”,还是统一听取号令。就算只是个人的肆意为之,在对涉事个人严肃问责外,有关方面或许也需对“为何他们集体不规范执法”作出交代。而今,当地官方对此已表示谴责,“严肃问责”的态度值得肯定。本质上,城市管理是为了让城市更文明,而不是以暴力对抗不文明,更应避免用粗暴执法辱没了城管之名。(仲鸣)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有