点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

贪官杯中物,欲壑溢酒池

来源:光明网2020-01-14 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】内蒙古原副主席白向群:曾一次收30箱茅台,家中查扣千瓶酒

  光明网评论员:今天(1月14日)有媒体报道说,曾任内蒙古自治区政府副主席的白向群爱喝酒,他在位时曾经说过一句话:“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好。”于是,有投其所好以高档名酒相送者,他从来不拒。报道称,曾经有一个行贿者一次就送给白向群30箱茅台……白向群被抓时,其家中被查扣的酒有1000多瓶,几乎都是贵重的名酒。这个贪官爱酒爱到什么程度?上述报道揭露道,白向群4次动用公款600多万元,购买各种高档酒,其中2010年5月份到上海参加世博会,看中了世博会里面一种纪念酒,叫做“和平时代醉美中华”系列茅台酒,就动用政府资金90多万,购买了一个系列共81瓶茅台酒。

  无独有偶,昨天也有媒体报道说,曾任贵州省副省长的王晓光,在其一处豪宅堆放了4000多瓶茅台酒。在听到其将要被调查的风声后,王晓光处理掉了一批价格最贵的年份酒。报道描述称,一开始,王晓光把包装撕掉,将酒倒到坛子里,后来他觉得这样不安全,就把已经倒到坛子里的年份酒又分批倒入自己家的便池里。王晓光的妻子看着王晓光弯着腰在卫生间里将这些名副其实的琼浆玉液倒进粪池,不禁感叹:扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。

  无独有三,贪官谷俊山被抓后,有媒体调查报道称,其在河南濮阳老家所建的奢华“将军府”中,“仅军用特供茅台酒就装满两卡车”……

  无独有四,曾任天津市委委员、天津市医药集团党委书记、董事长的张建津(正局级),在被抓前,常常出入高档酒楼,每餐“燕鲍参翅”必点,一般茅台酒不喝,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。2013年,张建津在其寿宴上看到一祝寿者带来的是普通茅台,便不屑一顾地当众要求改用其他人带来的15年年份茅台;这位曾被张建津弄得颜面扫地的祝寿者再次与其吃喝时,便主动带来30年年份茅台“一雪前耻”。“风声紧”时,张建津把茅台酒倒入矿泉水瓶,冠冕堂皇地摆上酒桌。2014年,张建津公务出访意大利时举办“生日PARTY”,一餐就花费高达上万欧元。

  无独有五,昨天媒体在报道曾任贵州省副省长的王晓光的“事迹”时,也报道了曾任茅台集团党委书记、董事长的袁仁国“靠酒吃酒”的贪腐轨迹。报道称,袁仁国违规批专卖店、批“后门酒”,仅2004年以来,袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒一项就获利2.3亿余元。袁仁国自认其办公室每天来人三四十位,所来皆为茅台酒,有个经销商为了讨好他,送其一个定制的刻有“酒冠黔仁国”的5公斤金鼎。

  …………

  显然,这些贪官,都爱茅台酒。爱茅台酒,并没有错,问题是怎么个爱法。古有酒池肉林说,在上述贪官那里,酒池之说可谓坐实。只不过,为了倒酒而累弯了腰,为了喝酒而装矿泉水瓶的情节,还是大大扩展了今人的想象边界。当然,即便如此,上述“酒囊饭袋”的胃口也还是令常人难以相信。“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好”,这等为官的抱负,与其酒量相比,又是何等之小。

  这些穷奢极欲的贪官被抓了,从其贪腐轨迹看,其中一些贪官的贪腐“业绩”在反腐行动轰轰烈烈展开之后仍然呈增长态势,他们知道等着他们的也许是“一间牢房一张床”、“一天三顿牢饭”,但为了“要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好”的为官抱负,他们宁愿冒“一天三顿牢饭”的风险。正是:贪官杯中物,欲壑溢酒池。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】如此下作论文是怎么攻陷大雅之堂的

贪官杯中物,欲壑溢酒池

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
加载更多