点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:考研分数线大幅上涨,如何看待
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:考研分数线大幅上涨,如何看待

来源:光明网2022-03-13 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示教育部部署2022年全国硕士研究生招生复试录取工作

  光明网评论员:3月11日,教育部发布《2022年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,这就是通常所说的“国家分数线”。据光明日报报道,除少数专业外,今年的分数线普遍大幅度上涨,有的专业涨幅超过10分。记者翻阅近年资料,考研国家线浮动空间基本在5分左右。

  分数线上涨是水涨船高的结果。2022年全国硕士研究生招生考试报名人数457万人,比2021年增长80万人,增幅为21%。招生录取人数显然达不到这个增幅,2022年院校计划招生人数110万左右,相比去年增加不过数万人。因此,分数线被抬高是意料之中的。

  2022届高校毕业生规模预计1076万人,考研报名人数为457万,二者的比例接近2:1。不难想象,考研在走向一种“高考化”,成了很多学生理所应当一道必过的坎,考研正在成为普遍的“人生规划”。

  毋庸讳言,这种情况的出现是人才市场传导的结果。高学历人才增多,把求职门槛不断拉高,学生只能争相考研。研究生教育,“学术研究”的色彩正在淡化,反倒更像是求职敲门砖。考研学生把考上称为“上岸”,这很形象,这说明考研是种刚需——渡过风浪、踏上陆地才有安稳,而不是为了从容不迫的学术兴趣。

  每当舆论场上浮现类似话题,总有声音说社会需要破除学历崇拜,不要都到考研的独木桥上“内卷”,似乎可以靠观念的力量去改变这一切。这大概不现实,如果不要“学历崇拜”,替代选项是什么呢?学历即便不是最令人信服的能力,那也足以加上一个“之一”。学历,至少不会是一个坏的追求对象。

  考研分数线大幅上涨、考研人数急剧增多,当务之急恐怕不是给这个数字本身降温,规劝他们“很多工作不需要高学历”,正向的思路是做大蛋糕,显著扩大就业机会,让学生不再那么需要考研。

  当然,社会也很难得出一个简单的结论,比如“我们需不需要这么多研究生”,这终究是难以精准量化的事。但能确定的是,研究生招生规模不太可能无限扩大,而且单纯追求录取量造成新一轮的“学历通胀”也是无意义的,如果总需求不变的话,届时也会出现新的“内卷”指标。如今的考研状况应该被视作就业市场的信号传导,社会应当想方设法激发经济活力、扩大就业规模,去容纳高素质人才。

  时空压缩般的发展速度,不断刷新着社会认知,比如大学生从“天之骄子”到“遍地都是”,几乎在一代人的时间就完全转变了。但我们今天回过头看,大学生从哪来、到哪去,依旧是评估社会运转状况的一个关键指标,其应当放到政策制定的关键位置。

  当无数学子挑灯夜读、冲刺备战之际,社会保就业的步伐也不能慢下来。考研的热度应该传导出去,形成对经济社会加速运转的催促。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】向着美好生活,扬帆!

光明网评论员:考研分数线大幅上涨,如何看待

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多