点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:网暴救人者,让好人难做
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:网暴救人者,让好人难做

来源:光明网2022-07-31 13:44

  【阅读提示“雷克萨斯车祸”救人司机遭网暴,遇难者姐姐:他们已经尽力了

  光明网评论员:7月28日,柳北高速广西贵港段,一辆雷克萨斯商务车发生事故后车门锁死,3人被困车内,过路司机救出2人,1人不幸遇难。现场视频在网上传播后,拍摄视频并喊人救援的司机,包括现场其他参与救援的司机都不同程度遭到网暴。

  一出被全网围观的事故,似乎又延伸出了网暴的剧情。不少网友责问救人者,“你有指挥的时间完全可以动手,不需要拍视频”“早一点砸窗户就不会这么浪费时间了”,言辞之间的苛责甚至愤怒,将救人者的善意化于无形,以至于他不得不出面发视频“自证清白”。遇难者的姐姐表示,“他们已经尽力了,真的很感谢救援人员”,舆论却生出一些不解,这是一种很奇怪的现象。

  当然,那些质问的网友,未必是抱着一种网络暴力的攻击心态来批评冒险的救人者,他们可能是从一种预设的理想化、专业化的救援操作,来审视现场救援的失误。本质上,他们也是希望挽回一条生命,减少悲剧的色彩。

  只是这种绝对理想化、专业化的场景,真的存在吗?它依赖于一群训练有素的专业人员,然而事件中的这些义务救援者,他们并不是;分秒必争的事故现场,更不是演练了千百遍的演习场面。

  那位拍摄视频并喊人救援的司机说,拍摄视频是为了记录现场,没有第一时间砸玻璃是怕造成误伤,放弃救援是因为车辆随时可能爆炸。其实如果看过现场视频,这些回应质疑的解释是有些“多余”的,一群路过的热心司机,能不顾安危救出2人,已经相当值得肯定了。

  说得直白一点,救人的几位司机,在法律上没有绝对的责任,在道德上没有绝对的义务。就像不少网友所言,他们本来可以一脚油门,基于自保而逃离现场,最后却选择刹车施救。

  面对网络暴力,拍视频的司机表示“问心无愧就好”。他可以做到豁达应对,但让行善之人必须对一种苛刻的舆论负责,或者说,只有完美无瑕的义举才能免于批评,这绝不是什么好现象。如果略显慌乱的操作,反而成为舆论指责的靶子,被批评甚至攻击,需要承受某种代价,那么下次谁还敢冒险充当好人呢?

  那些措辞激烈的质问者,有的可能没有意识到,自己是在实施言语上的暴力。这种认知上的错位,其实还是源于对网络发言分量的轻视,源于对网络集体力量的轻视。你一言我一语汇集成潮水,它也会是一头凶猛的猛兽,足以吞噬善意、热心和挺身而出的勇气。

  就在前不久,一位95后女生因染粉红色头发被网暴。社交媒体流行后,网络暴力似乎变得越来越稀疏平常。新闻事件的当事人,不合主流的异质人群,事故现场的施救者……当网络暴力就像开盲盒一样,可能随机落到某个人头上时,何尝不是一种值得恐惧的场景?

  所有的网络暴力,本质上均是源于恶意、刻薄、戾气的过剩和溢出。但那些在键盘庇护下的施暴者,同样也可能成为网络暴力无差别打击的对象。如果明白了网络暴力的指向是“互相伤害”,那么就应该意识到,以善意待人,少一些恶意,多一些换位思考,而不是动辄苛刻审判,通过言语拉踩来泄愤,这是在保护他人,也是在保护自己。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】视频博主谎称买下文保单位,这样的“创作”当休矣

光明网评论员:网暴救人者,让好人难做

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多