English

防汛救灾,把人民生命安全放在第一位

2020-07-20 10:44:26

今年的汛情较为复杂,再加上疫情仍在防控期,这让防汛抗洪多了难度。为此,更需要集中精力打硬仗,更需要科学安排铆足劲,更需要激发出防汛救灾的磅礴动力。

  据报道,7月19日记者从应急管理部获悉,7月以来,洪涝灾害已造成江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州等24省(区、市)2385.7万人次受灾,31人死亡失踪,直接经济损失643.9亿元。

  “防汛形势十分严峻”。无论洪涝灾害殃及的范围之广,还是涉及人数之多,以及所造成的危害之大,无不让人心怀戚戚。人们常说“洪水猛兽”,与猛兽相比,洪水有过之而无及,它带来的巨大破坏力令人不能有丝毫的掉以轻心。

  一定程度上说,人类发展的历史就是与洪涝灾害搏斗的历史。而中国对洪水更不陌生,在长期的抗洪过程中积累了丰厚经验。汛情就是命令,防汛就是责任,在防汛救灾过程中,我们看到了领导干部深入一线、靠前指挥,看到了消防员、人民子弟兵闻汛而动、迎难而上,看到了人民群众积极响应、主动作为。直击心灵的抗洪抢险事迹,更是不胜枚举。

  应该说,防汛抗洪,最艰难的时刻也许还未到来,我们所遇到的最大困难还在路上。因为按照“七下八上”惯例,七月下旬和八月上旬是洪水最肆虐的时期,我们还有更多硬仗要打。无数人在问:“七下八上”开启,如何应对汛情挑战?尽管没有标准答案,但举国上下显然对此有充分准备,特别是党中央已经发出了最强音。

  7月17日,中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作。习近平指出,当前,全国防汛进入“七下八上”阶段,长江流域中上游地区降雨仍然偏多,黄河中上游、海河、松花江、淮河流域可能发生较重汛情,必须统筹抓好南北方江河安全度汛,加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,强化协同配合,抓实抓细防汛救灾各项措施。

  “宁可备而不用,不可用时无备。”考虑越周全,应对越充分,就越有主动性,越能最大程度减少损失。这就要求各有关地区做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备等。准备是一方面,落实到位则是另一方面,这需要各地各部门坚决落实责任制,从排查风险隐患,到组织抢险救灾;从安置受灾群众,到维护好生产生活秩序……每个环节都不能疏漏。

  日前,有媒体报道了一个安置群众的案例。洪灾之下,江西省上饶市鄱阳县问桂道圩堤发生漫决,导致15000多亩耕地,6个村庄被淹,上万名村民被组织转移。在安置点内,群众都能安心,孩子读书也有保障,比如每天有4名老师为孩子上四节课,课程安排中有社会、科学、美术、音乐、健康、语言等科目。这样的场景很温情,也体现了把人民生命安全放在第一位。

  应该承认,今年的汛情较为复杂,再加上疫情仍在防控期,这让防汛抗洪多了难度。为此,更需要集中精力打硬仗,更需要科学安排铆足劲,更需要激发出防汛救灾的磅礴动力。连日来,多地表示以战“疫”精神坚决打赢防汛救灾这场硬仗,洪水尽管凶险,但是我们有强大的抗洪力量,我们有无可比拟的制度优势,我们有令人动容的执行力。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。众志成城,则无坚不摧;攻坚克难,则曙光在前。只要各有关地区、部门和单位把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,做好各项工作,我们就一定能取得防汛救灾的胜利。(王石川)

责任编辑:王营
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有