English

被健康码难住的人们,谁来拉一把?

2020-08-25 18:27:29

帮老年人解决扫码难题只是个案层面的命题,如何举一反三,让老年人的权利得到全面保障、有尊严,则需要各地各部门共同努力。

  近日,黑龙江哈尔滨一名老人因无法扫描健康码而乘公交受阻的新闻引发了关注,哈尔滨有关部门回应,正在制定方案以帮助特殊群体便捷乘车。

  “不会操作智能手机,疫情期间处处不便”,这种说法绝不夸张。媒体已公开报道了多起被“数字鸿沟”影响的案例,当事人上不了公交车,到不了医院,甚至进不了小区,简直寸步难行。对此,有专家直言:“不少老年人懵了,跟不上社会变迁的节奏,在‘数字化生活’中被‘代沟式’淘汰。”这是令人担忧的现实,更是人人都无法回避的场景。

  需要厘清的是,不只是老年人才会陷入“数字鸿沟”的困境之中,不会操作智能手机的中青年人也可能遭遇此等窘境。随着时代发展,技术不断迭代,新事物层出不穷,新应用全面升级,我们每个人都可能掉队。一定程度上说,哪怕社会运转再缓慢,也不可能所有的人都能紧跟上时代,都能迅速而全面拥抱时代潮流,掌握必需技能。这虽残酷,却是事实。

  数字化时代迅猛而至,怎么才能避免被甩出跑道?一个重要途径是活到老、学到老。不久前,有媒体报道了广州一名89岁的老人闯入B站,学会制作并发布视频的励志故事。老人努力跨过“数字鸿沟”,学习新技能,令人刮目相看。报道称,每一次录制前,她都要认真做好提纲,并和孙子讨论了解年轻人的想法。此外,她还上老年大学选修了视频剪辑课程。疫情期间,她学会了用手机扫码付款、打车和挂号,“我们老年人也跟得上时代的发展。”这句话给人深刻启发:“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,老年人也有权利使用新技术。

  当然,不是所有的老年人都有条件上老年大学,都有能力接受新鲜事物,都有基础跟得上时代发展。为此,有关部门应动员社会力量,帮助那些数字化操作困难的人掌握基本技能,比如用手机扫码付款、打车和挂号等。针对一些老年用户,做子女的更应该帮助他们学习使用智能手机等。

  更重要的是,全社会都要聚力探讨如何让老年人适应这个数字化时代。截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿人,互联网普及率达64.5%,但60岁及以上网民占比仅为6.7%。而据国家统计局发布的数据,到2019年底,60周岁及以上人口占总人口比例约为18.1%。有媒体据此推算,我国有上亿老年人没能及时搭上信息化快车。这是一组惊人的数据,这些被“数字化生活”排除在外的人们就在我们身边,他们是我们的父辈,是我们的邻居,也是沉默的大多数。这样数量庞大的群体,不该被数字化时代抛弃。

  究其因,会不会操作智能手机,看似只是一项技能,实则关乎老年人权利,关乎他们晚年生活的质量,甚至关乎他们最起码的生活需求。数字化时代下,我们也应当关心老年人的生活状况,解决他们使用数字化功能的困难。

  据了解,针对没有老年人乘车卡,也没有智能手机的特殊群体乘客,哈尔滨市交通局正在与多个部门共同研讨,如何由社区或定点医院开具健康证明,或打印纸质的带有时效性的健康码等方式,让大家健康、便捷乘车。目前,方案还在制定中,可实施后将第一时间向大众公布。尽管是事后补救,但确有必要。由此,我们也要深入探讨能不能将这些工作做在前头?能不能在推行新举措之际做好相关的配套工作?

  帮老年人解决扫码难题只是个案层面的命题,如何举一反三,让老年人的权利得到全面保障,让他们更有尊严,则需要各地各部门共同努力。我们每个人都可能老去,老年人过得体面,生活得便捷,社会运行也会更有意义。

  面对这些被健康码困住的人们,拉他们一把,就是拉我们自己一把。新时代一往无前,让各个群体都尽可能融入其中,尽力跟上社会变迁的步伐,需要协力解决。(王石川)

责任编辑:郝悦
分享

更多锐评敬请关注

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有