网络非法销售烟草是如何上架的 _王钟的 _光明网评专栏_光明网
English

网络非法销售烟草是如何上架的

2021-09-02 18:23:58

当接到商家非法销售烟草的举报时,平台必须尽到管理主体责任,第一时间进行核实和处理。更重要的是,要追问这些商品究竟是如何上架销售的。

  近日,据媒体报道,多家电商平台上有商家涉嫌非法出售烟丝、卷烟纸、滤嘴棒等烟草专卖品。有的店铺甚至销售多种“名烟”烟丝,还送烟盒和烟纸。而对于记者对问题商家的举报,平台客服只表示对禁限售商品的处理非常严格,消费者举报成立则会下架商品。

  烟草专卖法规定,卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械等都属于烟草专卖品。国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。

  《烟草专卖许可证管理办法》进一步规定:“除了取得烟草专卖生产企业许可证或者烟草专卖批发企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。”《烟草专卖许可证管理办法实施细则》则规定:“烟草专卖零售许可证的持证人,应当在核定的经营地址从事烟草制品零售业务。”也就是说,无论商家是否取得烟草专卖零售许可证,都不能在互联网上销售烟草专卖品。

  现实中,成年人买香烟并不困难,随便找家便利店或小超市就可以,为什么要对网络售烟实施严格管理?首先,因为网络具有匿名性,商家和平台无法确保网络销售烟草面向合法的消费者。可以设想,一旦网络卖烟放开,很可能导致许多未成年人通过网络取得烟草制品。坚持对销售对象身份的严格甄别,才能让未成年人远离香烟。

  吸烟有害健康,这个道理无需赘言,而不合格的烟草制品,对健康的危害尤甚。互联网上来路不明的烟丝,究竟是怎么生产加工的,是否经过了严格的质检,人们都无从得知。此前就有报道称,假烟的焦油含量是真烟的三倍以上。消费者一旦购买了伪劣烟草制品,吸食以后受到的健康伤害无疑不可控。长此以往,不仅是对消费者个人健康的威胁,也会对公共医疗资源造成更大的消耗。

  烟草销售和税收是国家重要的财政收入来源。烟草专卖制度“取之于民,用之于民”,为丰盈国库、满足公共事业支出作出了巨大的贡献。不法商家瞅准巨大利润,在不正规渠道销售烟草,与公共利益相抵触。不管怎样,烟草都不能做成单纯的生意,不能任由市场主体无序发展。在国家严格管控下,才能达成控烟目标,提升公共健康水平,也才能更好地保护公共利益。

  因此,当接到商家非法销售烟草的举报时,平台必须尽到管理主体责任,第一时间进行核实和处理。更重要的是,要追问这些商品究竟是如何上架销售的。

  从网络截图看,这些非法销售的烟草制品,无论是关键词还是图片信息都很明显,平台完全有能力加强事前审核,阻止非法烟草出现在网络销售页面上。对不法商家的姑息纵容,不仅是平台的不作为,也是对公共利益尤其是未成年人权益的潜在伤害。

  面对显而易见的证据,平台不能再“睁一只眼闭一只眼”了。在报道中,媒体还发现了平台客服回应态度不明确等问题。平台销售品类繁多,具体到每一个客服未必了解问题商品的具体情况,这也并非不能理解,但平台对此应有相应的策略。比如,设立专门渠道,让消费者的举报有专人对接,更规范更严格地处置非法销售等。其实,不管是对于非法销售的烟草制品,还是其他不合法、不合规的商品,平台都必须尽到责任、积极处置。(王钟的)

责任编辑:郝悦
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有