English

挪用学生营养餐补助资金还债,欠孩子的债谁来还

2024-07-02 18:44:03

这直接影响农村学生营养计划的实施,剥夺了广大学生应有的权利。地方的债用孩子吃饭钱来还,那欠了孩子的债谁来还?这足以暴露出某些地方财政的健康成色。

  全国有66个县挪用了19.51亿元的学生营养餐补助资金,用于偿还地方债务和其他支出。在近日召开的第十四届人大常委会第十次会议上,审计署做审计报告时,披露了关于农村义务教育学生营养改善计划专项资金的审计数据,引发社会强烈关注。

  坦率地说,粮仓难免生硕鼠,所以才需要安放制度“捕鼠夹”,凡是涉及巨额资金的地方就要警惕。审计正是监督制度中的重要一环,钱不是领来了想怎么用就怎么用,使用目的是不是做到专款专用,使用程序是不是合法规范,举动皆有痕迹,那些自以为是的“明修栈道暗度陈仓”终会无所遁形。

  细读审计报告,会发现学生营养餐补助资金除了直接被挪用之外,还存在变相挤占、串通套取、以次充好、寻租牟利等几大问题。41县和1533所学校通过压低供餐标准、虚构采购业务等方式,变相截留挤占2.7亿元;5县教育部门与中标供应商合谋通过供应商分红、捐赠等方式套取4216.02万元,用于发放福利等。147家供应商和部分学校食堂等供餐单位违规经营,偷工减料、以次充好供餐;25县通过违规直接指定、设置不合理条款等方式,确定52家供应商向2605所学校供餐;78户企业或个人通过违规借用资质、伪造资料、围标串标等方式,中标35县的101个营养餐项目;相关监管部门和77所学校的工作人员,在供餐监管等过程中涉嫌徇私枉法,牟取个人利益。

  在这些数据中,能看到一些地方教育部门与供应商的合谋,能看到一些食堂和学校的勾兑,能看到政府采购、公开招投标程序中的作弊,还能看到一些地方监管部门的权力寻租和徇私枉法。都说“再穷不能穷孩子”,然而,这些人却毫无底线地在孩子的饭菜上打起了主意。

  从孩子嘴里“抢食”,更显触目惊心。首先,把孩子的“口粮”用来偿还地方债务和“三保”支出,直接影响了农村学生营养计划的实施,剥夺了广大农村学生应有的权利。地方的债用孩子的吃饭钱来还,那欠了孩子的债谁来还?这足以暴露出某些地方财政的健康成色。

  其次,不同于个体的贪污腐败,“全国有66个县挪用了19.51亿元的学生营养餐补助资金”属于地方财政管理制度的系统性失灵。要知道,这样的资金挪用不仅涉及教育部门,还包括地方财政、审计等多个部门和环节。系统性问题更需警惕,当每个环节都有责任的时候,很可能意味着每个环节都存在甩锅问题。

  第三,县政府作为地方治理的核心,其行为有示范效应。如果政府带头违规挪用资金,就可能在地方各级部门产生负面示范效应,若上行下效,就会造成更大范围的腐败和管理混乱,并透支地方政府公信力。因此,这样的系统性问题,往往需要更高层级的监督和管理机制,以实现更严格的规范和约束。

  如今,审计署的报告敢于揭示问题,不护短,不遮掩,意味着国家层面直面问题的决心和魄力。接下来,要从完善地方政府的财政预算和管理机制入手,确保专项资金专款专用,实现全链条监管,让挪用的手伸不进去,一旦伸手必被捉。同时,提升监督和问责力度,完善相关法律法规,对挪用专项资金的行为进行严厉处罚,无论涉及到的是个体还是集体。还要加强舆论监督,形成全社会共同监督的良好氛围。监管的同时,也得有针对性地对部分确实出现财政困境的地方政府,给予一定的帮扶政策,优化地方营商环境,找到地方财政良性发展的路径。(马青)

责任编辑:金凌冰
分享

更多锐评敬请关注



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有